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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


おまかせのコース @ 麻布十番 尾崎幸隆

本日は、接待のホスト役で麻布十番にある尾崎幸隆へ。
尾崎牛と鮪に特化した和食のお店です。
ブログでも名前はたびたび出してましたが、実は4年近くお伺いしてません。
理由はその頃から予約が入りにくくて、当日か前日予約が多い私にはハードルが高くなりました。
今回はダメ元で電話したところ、偶然空いている日があるということで予約が取れました。
通常は10日日前には予約で埋まってしまい、キャンセルを待つしかありません。

尾崎幸隆というご主人のお店ですかとよく間違われるみたいですが、ご主人のお名前は違います。
この店のメイン食材である牛肉の仕入れ元である宮﨑の尾崎牛
独自の飼料で赤身の美味しい牛を育て上げたが、農協に出荷すると宮﨑牛とまとめられてしまわれるため、あえて独自ブランドで直販する道を選択したわけです。
今まさに国会で問題になっているJAによる農家支配の弊害です。
幸隆の方は、築地の鮪問屋『やま幸』の店主山口幸隆氏の名前から取っています。
史上最高値を付けた1億5千万円の鮪はこの店が取り扱いました。
食材の生産者にリスペクトしてその名前を店名にしました。

場所は麻布十番パティオを二の橋に向かったSAVOYの地下。
尾崎幸隆

料理はおまかせのコース(+10,000円)のみです。
飲み物
七年熟成の梅酒(+1,000円)
尾崎幸隆

①前菜
スッポンの一口スープ △
尾崎幸隆

②前菜
竹の子の茶碗蒸し △
茶碗蒸しはまぁまぁだが、竹の子は姫皮を使って欲しかった。
尾崎幸隆

③前菜
尾崎牛 もも肉たたき △
上にかけられているバルサミコソースのおかげで見かけよりもさっぱりしています。
尾崎幸隆

④お凌ぎ
本鮪 突先丼 ○
尾崎幸隆

⑤お椀
ハマグリと蕪のすり流し ○
大きめのハマグリがまるまる1個入っていて汁も美味しい。
尾崎幸隆

⑥お造り
ひらめと新潟産カンズリ △
赤い唐辛子のようなのがカンズリ。
尾崎幸隆

⑦焼き物
桜鱒の西京焼き
どんこの焼き物
コゲができているのは大吟醸の酒粕とマスカルポーネチーズ
桜鱒につけると風味がよく、美味しい。
尾崎幸隆

⑧お口直し
サツマイモの大学芋仕立て △
尾崎幸隆

⑨本鮪握り
赤身 △
中トロ ○
酢飯は赤酢。
尾崎幸隆 尾崎幸隆

⑩揚げ物
ずわい蟹のコロッケ ○
蟹の身がぎっしり入っていて、とても美味しい。
尾崎幸隆

⑪強肴
尾崎牛炭火焼 ○
(左)サーロイン(右)とうがらし
ホースラディッシュ、天然塩
尾崎幸隆

⑫食事
一口ご飯2種類
香の物
味噌汁
ご飯のテイスティングのためなので、産地の違うご飯が一口だけ。
尾崎幸隆

⑬〆ご飯
トリュフと温泉卵の卵かけご飯
気に入った方の銘柄で卵がけご飯を作っていただけます。
トリュフ塩?トリュフオイル?に温泉卵をのせダシ醤油をかけて
たっぷりのトリュフをかけていただけます。
トリュフのクオリティーがイマイチ。
尾崎幸隆
チラッと顔が見えるのが、ご主人です。
この店のスペシャリティと言っていいでしょう。
尾崎幸隆

⑭水菓子 ◇
ソルベ
キウイ
イチゴ
オレンジ
尾崎幸隆

【shop data】

店 舗 名:尾崎幸隆
ジャンル:尾崎牛、本鮪、くずし懐石
所 在 地:港区麻布十番3-3-13 M2Kステージ B1F
営業時間:
平日 17:00-22:00(L.O)
日祝 15:00-20:00(L.O)
休 業 日:無休
サービス料:たぶん無し
カード :可
駐 車 場:トモパーキング元麻布第2(100円/30分)港区最安値かも
予約難易度:5日前予約

尾崎幸隆
食べログの評価
:夜:3.52
料理:3.53 サービス:3.55 
雰囲気:3.53 CP:3.55
尾崎幸隆
高級店でこんなに予約が取れないのに評価が3.53というのは、明らかに過小評価でしょう。

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   ○  食材    ○
技術   ○ ボリューム ○ 
接客   ○  内装    ○
雰囲気 ○  コスト    △ 
客層  カップル・友人同士
使用用途 普段使いのランチ
総支払額:30,000円(2名分)飲み物3杯含む
評価   70
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
これだけ日本人が大好きなブランド牛と本鮪の料理が怒濤のように出て10,000円ならコストパフォーマンスは申し分ありません。
料理のレベルも悪くありません。
お食事が出る頃には、かなりお腹が一杯ですが、それでもご飯が入ってしまいます。
あえて、あら探しすると、牛肉料理、鮪料理、お食事は、部位が違うくらいでほぼ毎回同じです。
あまり頻繁に訪問すると、飽きるかもしれません。
やや食材に頼るところが見られ、もう少し調理に食材を生かす創意工夫があるとますます良くなると思います。

もう少し予約が取りやすければ、年1回くらいでは通いたい店です。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

尾崎幸隆 尾崎幸隆



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