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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


ランチコース @ 表参道 太月

ビジネスランチでご接待をすることに。
先日発行のミシュランガイド東京 2015 の実力を試すために私が白羽の矢を立てたのが、表参道に昨年開店した日本料理 太月。
場所はaoの路地を入って突き当たりの手前左側の地下です。
セントグレース大聖堂はすぐ目の前。
セントグレース大聖堂 

店内はカウンター席、個室もあるみたいです。

太月

太月
夜は13,000円(税込みサ無し)からですが、ランチは5,400円(税込みサ無し)とリーズナブル。
太月

■ 先付け
せいこ蟹の茶碗蒸し ○
せいこ蟹の餡がかかった茶碗蒸し。
内子も入ってとても美味しい。
ダシの味や塩加減が絶妙です。
太月

■ 八寸 ○
手前から真丈、菜の花の黄身酢餡
ワカサギの南蛮漬け、白バイ貝、
いくらの醤油漬け、クワイのチップス
太月

■ 椀もの ○
魚は失念。汁の美味しさが際立ちます。
太月

■ お造り
メジマグロと松輪の烏賊 △
烏賊は酒盗につけていただきます。
太月
太月

■ 焼き物
カマスの味噌・粕漬け ○
カマスというと生か干物くらいしか食べたことがなかったが、漬け物にするとこんなにも味わい深いものだとは知りませんでした。
太月

■ 炊き合わせ 
つくね、水菜、海老芋 ○
この海老芋ただ者ではありません。
海老芋好きの私でも今まで食べた中でNO1です。
行儀が悪いが汁まで飲み干したいくらいです。
太月

■ お食事 ○
ちょっとした定食。
太月
海老のふりかけ、ちりめん山椒、ハラスの焼き物
漬け物はたくわん、山牛蒡、白菜、塩昆布、
ハラスは薄い皮を香ばしく焼いてありとても美味しい。
漬け物のレベルも高い。
太月

ごはん、味噌汁
歯ごたえを感じられるほどに炊き上げられていて、非常に美味しい。
太月

太月

■ 甘味 ○
安納芋の焼き物、わらび餅、アズキのアイスクリーム
太月

【shop data】

店 舗 名:日本料理 太月
ジャンル:懐石
所 在 地:港区北青山3-13-1 北青山関根ビルB1
営業時間:
ラ ン チ11:30~13:00(L.O.)
ディナー18:00~21:00(L.O.)
休 業 日:日祝休
サービス料:なし
カード : 昼:可 夜:可
駐 車 場:Ao駐車場(400円/30分)
予約難易度:二日前予約

ミシュランの評価:
太月
食べログの評価
:夜:4.20 昼:3.68
料理:4.18 サービス:4.40 
雰囲気:4.22 CP:4.31
何で昼の評価がこんなにも低いのでしょうか。

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   ○  食材    ○
技術   ○ ボリューム ○ 
接客   ◎  内装    ◎
雰囲気 ○  コスト    ○
将来性 ○
客層   接待・友人同士
使用用途 接待・会食
総支払額: 円(2名分)
評価   75
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
ランチだと、普通微妙な料理が1,2品あるものだが、隙のない料理ばかりで大満足でした。
ダシのレベルが高く、塩加減が私好みのちょうど良さでした。
ご主人はまだお若くて、奥様はおきれいです。
太月
ご主人とお話ししたら、ミシュラン一つ星の麻布十番喜作で修行されたとのこと。
私も大好きな店なので、なるほど旨いわけです。
ランチのコスパは秀逸です。
このクラスだとサービス料を取るところも多く、この値段だと納得です。
また近いうちに夜にでもお伺いしたいと思います。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。

*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

太月 太月



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