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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


ビーフオムライス @ 神田 ルー・ド・メール

墓参りの帰り以前から行ってみたかった神田 ルー・ド・メールへ。
うちからすると、ほぼ都内を跨ぐ場所なのでなかなか行く機会が無かった。

入り口には看板も無く、椅子にメニューがのっているだけです。
ルー・ド・メール
この食べログ話題の店というステッカーは、日本全国Best20,000に入った9%の店に送られるそうだが、私は初めて見ました。
ほとんどの店は、余計なお世話とばかりに捨てているようですw
都内でも9%とだとBEST10,000にも入りませんので、たいしたことはありません。
ランチメニューは、カレーがメインです。
ルー・ド・メール
ルー・ド・メール

滅多に来られないので13時から注文可能なメニューからビーフオムライスを注文。
ルー・ド・メール

ビーフオムライス(サイコロステーキ入り)(+3,000円)
ルー・ド・メール

ビーフオムライス ◇
見た目は卵焼きに割れがいくつも入っていて技術点としては大きくマイナスです。
醤油味の炒飯の中にステーキ牛肉がゴロゴロ入ってます。
ステーキにしてもおかしくない牛肉ですから、肉は美味しいです。
しかし肉の脂がご飯に染みてしまい、悪い意味での肉臭さや脂っぽさが出てしまい正直重いです。
ルー・ド・メール

ルー・ド・メール

スープ ◇
インスタントのコンソメスープにキャベツの千切りを入れた感じです。
ルー・ド・メール

福神漬け ×
カレーに使っている福神漬けでしょうか。
かなり甘めの味つけなので、オムライスにマッチしてるとは思えません。
ルー・ド・メール

【shop data】

店 舗 名:ルー・ド・メール(Loup-de-mer)
ジャンル:洋食
所 在 地:千代田区内神田3-10-7 斉藤ビル 2F
営業時間:
      Lunch        Dinner
平日 11:30~14:30(L.O.) 17:30~20:30(L.O.)
土曜 11:30~14:30(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
祝日 11:30~16:00(L.O.) 

休 業 日:日休
サービス料:なし
カード :不可
駐 車 場:パーキングメーター(300円/60分)
混 雑 度:平日 13時半頃、待ち時間 0分


ルー・ド・メール
食べログの評価
:夜:3.57 昼:3.61
料理:3.65 サービス:3.55 
雰囲気:3.54 CP:3.44
入店したのは平日1時半過ぎ。
ランチ客はとっくにいなくなったので、客の入りは40%程度でした。
それなのに、どのテーブルにも先客の食べた食器がそのまま残されていました。
小さな店なのですから片付けくらいは速やかにやって欲しいものです。

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   ◇  食材    △
技術   ◇ ボリューム △ 
接客   ×  内装    △
雰囲気 △  コスト    ◇ 
客層  サラリーマン
使用用途 普段使いのランチ
評価   50
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
【感想】
料理の選択を間違ったのでしょうか。
牛肉の存在感はすごいですが、料理として美味しいかと言われたら牛肉臭く、脂っぽいだけのオムライスでした。
料理としては鉄板焼店で〆に出てくるガーリックライスからガーリックを抜いて、ステーキ肉を入れたような料理でしょうか。
ガーリックライスは〆に茶碗半分くらい少し食べるから旨いので、こんなに大量の脂っぽいオムライスでは、持て余します。
しかも、ガーリックで肉臭さが消えてない分、後味に肉の嫌みな風味が残り不快です。
3,000円もするのに、サラダすら 付いてこないのも疑問です。
これなら、牛肉の入ってない薄味のオムライスに、この店自慢のデミグラスソースにステーキ肉を入れてかけてもらった方が美味しいのではないでしょうか。
ステーキ用牛肉を入れたら、売値が高くなってしまったというだけの料理で、3.000円の価値はありませんでした。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

【追記】
2014.12.05.
ミシュランガイド東京2015でピブグルマンに選ばれました。
ますますの精進を期待します。
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