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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


ランチCコース @ 南青山 ラルテ 沢藤

今日は久しぶりのイタリアンランチ。
今年3月に青山エイベックス本社裏にオープンしたばかりのラルテ藤沢というお店。
食べログのランチ評価も3.75とかなり高評価。

ラルテはイタリア語で芸術を意味する言葉。
店内もイタリアンというよりもフレンチのお店のような華麗な造りです。
ラルテ沢藤
ランチコースは4種類。
Aコース(平日のみ) 1,200円
Bコース(平日のみ) 2,160円
Cコース(前日予約) 3,240円
Dコース(前日予約) 4,860円
C,Dコースは要前日予約になっているが、当日の予約でも注文できた。
DはCに魚料理がプラスされるが、当日の魚が私の苦手だったため、Cコースを注文。

スープ △
紫タマネギのスープにグレープフルーツのジュレがのっています。
オレンジ色の粉はシナモンパウダー、フレッシュミントの葉は無くてもいいかな。
ラルテ沢藤

パン ○
ローズマリーの自家製フォカッチャ。
やや塩味が強いが、味はかなり美味しい。
ラルテ沢藤

前菜の盛り合わせ △
中央 鯛のカルパッチョ
右  冷製バーニャカウダ。
 キュウリ、茄子、パプリカ、白い人参。
左  鳥肉を低温調理したもの
鳥肉はしっとりとして、かなり美味しい。
ラルテ沢藤

特製サルサ・ポモドーロスパゲティ △
芯をはっきり感じられるくらいのアルデンテ。
添えられたものは、手前からトマトジャム、バジリコソース、辛いイタリアンソーセージのペースト。
何も付けずに食べた後、ジャムとバジリコを入れて味を変える。
イタリアンソーセージはタバスコのような味わいなので、味が劇的に変わります。
ラルテ沢藤

本日のパスタ ◇
一見コーンのようにも見えるが、カボチャのスパッツェレという生パスタ。
真ん中に肉の煮込み、食感のアーモンドスライス、ディル、白トリュフオイルが入っています。
個人的な好みでやや苦手。
ラルテ沢藤

メイン ○
豚バラ肉の煮込み、ソースにはカレーの風味。
下には白インゲン豆が敷いてあります。
これは美味しかった。
ラルテ沢藤

デザート △
手前 無花果のセミブレッド
左側 マスカルポーネのクレープ
右側 紅茶のムース、ピスタチオソース
マスカルポーネは美味しかった。
ラルテ沢藤

小菓子 △
手前 グレープフルーツピールの砂糖菓子
左側 ミニシュー
右側 フィナンシェ?
ミニシューはクリームが美味しかった。
あとは無くてもいいかな。
ラルテ沢藤

ラルテ沢藤

【shop data】

店 舗 名:ラルテ沢藤(LARTE SAWAFUJI)
ジャンル:イタリアン
所 在 地:港区南青山3-4-12 佐々木ビル 1F
営業時間:12:00~13:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)

休 業 日:日休
サービス料:昼:5%現金だとなし 夜:10%
カード : 昼:可 夜:可
駐 車 場: (100円/15分)
予約難易度:当日予約

ラルテ沢藤
食べログの評価
:夜:3.55 昼:3.75
料理:3.61 サービス:3.79
雰囲気:3.66 CP:3.64
値段のわりには、がんばっている。
ただ、昼の評価はやや過剰。

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   △  食材    △
技術   △ ボリューム △ 
接客   ○  内装    ○
雰囲気 ◎  コスト    ○ 
客層  カップル・友人同士
使用用途 デート・女子会
評価   62
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
【感想】
値段のわりに、がんばっているなというのが、正直な感想です。
ただ是非もう一度食べたい、という料理はないかな。
もう少し高くてもかまわないので、食材のクオリティーを高めてくれるとうれしいかな。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

ラルテ藤沢

ラルテ藤沢
エイベックス本社ビルは建て替え工事に入ります。
完成は4年後とのこと。しばらくは冬の風物詩である巨大クリスマスツリーが見られません。



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