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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


うな重(松)@ 銀座 ひょうたん屋6丁目店

いったい、いつ頃から鰻を食べなくなったか覚えていないが、最後に鰻屋へ行ったのは10年以上前。
いや、もしかしたら20年以上前かもしれません。
特に嫌いというわけでもありませんが、食べたいと思ったこともありません。

今年は鰻が安いというので、たまにはいいかなと。
先日伺った銀座 楸 の並びにブログによく出てくるひょうたん屋があったことを思い出して行ってみました。

店の前は銀座6丁目再開発プロジェクトの工事真っ盛り。
ひょうたん屋

さすがに銀座です。鰻屋さんが混んでます。
約8割の入り。
ひょうたん屋

メニューは鰻重のみ。うな丼は売り切れでした。
たまにしか来ないので思い切って松を注文。
ひょうたん屋

鰻重(松)(+3,250円) ◇
鰻は3枚(約1匹半)
ここの鰻は関東では珍しく蒸さずに焼きだけで仕上げています。
ひょうたん屋

吸い物 ◇
肝吸いではなく、普通の吸い物。
ダシが美味しくない。
ひょうたん屋

香の物 ◇
大根、白菜、昆布
白菜が漬かりすぎで美味しくない。
ひょうたん屋


【shop data】

店 舗 名:ひょうたん屋 6丁目店
ジャンル:うなぎ
所 在 地:中央区銀座6-12-15
営業時間:
月-金 11:30~14:00、17:30~20:30(L.O.)
土曜日 17:00~20:00(L.O.)
休 業 日:日祝休
サービス料:なし
カード :不明
駐 車 場:パーキングメーター (300円/60分)
混 雑 度:平日 12時半頃、待ち時間 0分、


ひょうたん屋6丁目店
食べログの評価
:夜:3.55 昼:3.60
           料理:3.61 サービス:3.56 
           雰囲気:3.54 CP:3.62
東京の鰻屋ランキング30位と上位です。
他の店を食べてないので何とも言えませんが、料理の評価としては過剰評価です。

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   ◇  食材    ◇
技術   ◇ ボリューム △ 
接客   △  内装    ◇
雰囲気 ◇  コスト    ◇ 
客層  サラリーマン・友人同士
使用用途 普段使いのランチ
評価   55
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
【感想】
稼ぎ時のランチなので焼き置きの鰻なのは仕方がありませんが、それにしても食感が良くありません。
皮はグニャグニャで切るのが一苦労です。
臭みが出ていて山椒をかけないととても食べられません。
この店が東京で30位では私が食べられそうな鰻は東京ではムリです。
私が子供の頃の鰻屋さんは、注文を受けてから裂き、串打ち、焼き、蒸し、焼きをしてたので、時間はかかるがあまり味の差がありませんでした。
皮はもっと薄くて身は肉厚でした。
しばらく食べなかったうちに、東京の鰻は味が大きく変わってしまったようです。
これならば、日本橋の玉ゐ で穴子の箱めしを食べた方が、よほどマシです。

ミシュラン星付きの店にでも行けば昔ながらの鰻を食べられるのでしょうか。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。



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