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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


瓢亭卵の作り方

瓢亭卵といっても分からないと思います。
ラーメンなどに入っている黄身が固まっていないゆで卵といえば、お分かり
でしょう。
名前の由来は永田町瓢亭で考案された料理とのこと。
HPの右下に玉子が載っています。永田町瓢亭といっても現在店は三宿ですw
覚えておくと案外簡単に作れます。

【準備】
生玉子
生玉子(黄身を多少固まらせるのなら前もって室温にしておいた方がいいかも)
画鋲
画鋲
ナベ(小さなもの)

【作り方】
1.下拵え
卵は尖っている側と丸っこい側があります。

構造
丸っこい側には気室という空洞があります。
上の写真だと右側。

穴開け
ここに画鋲で穴を開けます。この一手間で熱湯に卵を入れても割れて中身が
漏れてくることがありません。1箇所でもかまいませんが、保険で2箇所開けました。

2.湯を沸かす
水加減
卵が隠れるくらいまでナベに水を入れます。
卵を取り出して湯を沸かします。
火加減がわかりやすいように、ガスを全開にします。

3.卵を茹でる
沸騰したら卵をお玉で入れます。タイマーを5分程度にセットします。
時間は目安なので、一度作ってみて調整して下さい。
ガスコンロにもよりますが、黄身が固まらなくてもかまわないならMサイズの
卵で5分30秒程度、大きさにより1分程度調整します。
卵の大きさ、コンロやナベの大きさ、好みの硬さがあるので自分で調整して下さい。
時間になったら冷水に入れて完全に冷えるまで待って下さい。
温かいと柔らかくて殻をむく時に傷つける恐れがあります。

4.味付け
2分割
完全に冷えたら、殻をむいて包丁で2分割にします。
黄身が出てきますので、素早く切ったら上を向かせて下さい。
卵の両端を少し切っておくと置いた時に据わりがいいです。
味付けは好みですが、和風にしたければ白醤油(だし醤油)を1,2滴
かけると美味しいです。

バリエーション
すぐに食べない場合、茹でて剥いたままの卵をラップに小さじ1程度の塩麹と
入れて揉んでおくと翌日くらいが食べ頃です。
塩麹の風味がついて美味しいです。
食べる時は塩麹を洗い流して下さい。
色をつけたいのなら、醤油麹に漬けるといいでしょう。
 
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  1. 2012/11/29(木) 10:00:00|
  2. グルメ全般
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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comment

以前のマシュマロに読きおいしそーでおもしろいですね(^_^)
  1. 2012/11/30(金) 00:30:46 |
  2. URL |
  3. ザイくん
  4. [ 編集 ]

Re: non title

1個だけならそれほど難しくはないのですが、ラーメン屋さんは
一度に100個200個とムラ無く作るのはかなり大変だと思い
ます。
煮卵も美味しいですが、私は燻製卵が好きです。
  1. 2012/11/30(金) 22:29:36 |
  2. URL |
  3. おしゃれ番長
  4. [ 編集 ]

これはひどい。
瓢亭卵を考案したのは、永田町瓢亭ではなく、
京都の南禅寺瓢亭です。
お湯の中で、箸で転がすと、
黄身が卵の真ん中にきます。
包丁を水で濡らして水平に切ると、
白身の部分を汚さず切ることができます。
  1. 2013/04/28(日) 13:15:14 |
  2. URL |
  3. 京都かぶれ
  4. [ 編集 ]

Re: 京都かぶれさん

ご指摘ありがとうございます。
京都は不案内なので、瓢亭の本店が京都にあることを
知りませんでした。

さすが京都の方は何でもご存じなのですね。
  1. 2013/04/29(月) 22:34:04 |
  2. URL |
  3. おしゃれ番長
  4. [ 編集 ]

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