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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


おまかせコース @ 渋谷 鉄板炭割烹 ささお

今回は食べログに喧嘩を売るつもりで評価の低い店をチョイス。
鉄板炭割烹 ささお
平均予算(夜)\10,000-\14,999
鉄板炭割烹ささお
食べログの評価
:夜:3.14 
          料理:3.14 サービス:3.07 雰囲気:3.07 CP:3.14

評価が3.0というとマクドナルドや吉野屋といったFFや居酒屋と同等で食べログの店の中では最低ランクのグループに属します。
しかも平均予算が10,000円以上という高級店。
食べログ信者なら真っ先に除外するような店です。
もちろん信頼できるブロガーが取り上げていたので行ってみることにしました。

場所は渋谷桜ヶ丘の坂道を登ったインフォースタワーの裏にあるマンションの1Fにあります。
事前調査で入口がわかりにくいと書いてあったので、そのつもりで探しましたが、これがけっこう手強い。駐車場の入口脇にある倉庫のような出入り口が臭うのですが看板も無ければ、暗くて中も見えません。
ささお

入口はロックされているので、おそるおそるインターフォンを鳴らして名前を告げると中から人が出てきて開けてくれます。怪しげな店みたい w
ささお
隠れすぎています w これじゃふりの客はもちろん来ないでしょうし、普通の予約客でも事情を知らないと絶対にたどり着けません。

靴を脱いであがると、掘り炬燵席のようなところを抜け奥のカウンター席へ。
窓の無く地下室のようなコンクリート打ちっ放しの内装。オープンキッチンは一見ラーメン屋さんのような無機質ですが、違うのは大きな鉄板と炭火焼のコンロがあること。
ささお
以前は同じ名前の居酒屋だったみたいだが、2年ほど前に大リニューアルしたみたいです。

メニューは無くおまかせのコース(+9,000円)のみ。苦手な食材は変えてもらえます。

巨峰酒(+600円)
巨峰ジュースを飲んでいる感じです。
ささお

アスパラ豆腐ジュレかけ △
鰹だしのジュレはダシの味が効いていてとても美味しい。アスパラ豆腐は微妙。
ささお

お造り △
かます炙り、メジマグロ、ミル貝。
ささお

茶碗蒸し ○
ミニトマト、芽キャベツ、ハマグリ。
ハマグリのダシがきいて美味しいが、火が入り過ぎていて身はやや固い。
茶碗蒸しにミニトマトと芽キャベツという発想はすばらしい。
ささお

ささお

揚げ物 ○
蛍烏賊の揚げ物は普通。手前の黒っぽいのは竹炭塩。
右のペースト状のものは、蛍烏賊の塩辛。ものすごく濃厚な味だが、塩味は絶妙の薄味。
日本酒飲みにはたまらない一品。
ちっちゃな蛍烏賊から内臓を集めたシェフの努力は評価に値します。
ささお

焼き物 ◎
鯛の海老味噌焼き。添え物は菜の花、焼き筍。
濃厚な海老味噌が魚の旨みを引き立てます。
ささお

ささお
 左から 竹炭塩、 燻製塩、 黒胡麻、 ポン酢バター、練り味噌、 山葵
さぁ、何が出るのでしょう。見えてますか W

サラダ ◇
ささお

上ハラミ ○
赤身の熟成肉。肉の旨みが感じられます。
練り味噌とか黒胡麻といった、濃厚なものが美味しい。
ささお

上かぶり ◎
リブロースの背肉。脂の旨みがいいです。
若干脂が強いので、山葵、燻製塩、ポン酢バターなどでいただく。
ささお

但馬牛のサーロインをドライエージングで熟成した肉 ◎
肉の旨み、脂身、炭火で焼けた表面のカリカリ加減。文句はありません。
練り味噌と山葵を組み合わせたり、黒胡麻とポン酢バターといったさっぱりと濃厚を組み合わせて食べてみる。
ささお

〆のお食事は3種類から選べます。
さっぱりだと酢橘を搾ったお茶漬け。
がっつりなら焼きカレー。
もう一種類は失念。
お腹がいっぱいですが、ここまできたらやっぱり焼きカレーでしょう。

酢橘を搾ったお茶漬け(ツレが注文) ◇
ちょっと微妙な味。ミョウガの苦みが立っている。
ささお

焼きカレー ○
鉄板でカリカリになるまで焼き付けたご飯に、牛肉の旨みが濃縮されたスパイシーなカレーがかかってます。
具材は入ってませんが肉の旨みで十分に美味しいです。
満腹でもぺろりと完食。
ささお

デザート △
いちごのシャーベット。いちごがいっぱいのかき氷。
ささお

【shop data】
店 名 :鉄板炭割烹 ささお
ジャンル:迷い店、割烹、鉄板焼、カレー、隠れ家レストラン
住 所 :渋谷区桜丘町21-12 アーバンライフ 1F
営業時間:18:00-深夜

休 日 :不定休
サービス料:なし
カード : 可
駐 車 場:東洋カーマックス 渋谷鶯谷町(300円/30分)
予約の取り易さ:前日予約

ささお
食べログの評価
:夜:3.14 
          料理:3.14 サービス:3.07 雰囲気:3.07 CP:3.14
レビューを書いてるのは2人。一人は投稿数(38)で評価4.5、もう一人は投稿数(157)
で評価5.0それがなんで総合評価が3.14になるのか不思議です。
レビュアーの声は完全に無視されています。
本格的な和食屋さんではないですが、使い勝手も料理の満足度も高い、いい店です。

店・料理の評価(◎優秀 ○優れている △合格レベル ◇凡庸 ×不合格)

料理   ○  食材    ○
技術   ○ ボリューム ○ 
接客   ◇  内装    △
雰囲気 ◇  コスト    ○ 
客層  カップル・友人同士
総支払額 19,200円(2名分)明瞭会計です。

評価  72
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないと
リピートはしません。印象に残る料理が出る店を評価します。
【感想】
和食と肉料理両方が食べられ、料理のレベルも悪くはありません。
サービス料がないので、サービス料有りの店だと約8,000円相当なので、値段も
格安なのではないでしょうか。
店内が若干閉塞的で長時間いると息苦しいことと、接客が放置プレーで愛想がない
ことを除けば何の不満もありません。
お気に入りの店が増えました。

【追記】
なぜこんなに低評価なのか考えてみましたが、食べログのビジネスモデルは3.0-4.0と狭い点数の中に評価を固めて、その中で競わせるというやりかたです。
マスコミに登場するような有名店を除くと、だいたい評価は3.5未満の下位グループに仕分けられます。焦った店主のところにやらせ業者の営業マンが来て月に10万円出せば確実にランクが上がるようにしますと営業をかけてきます。
という話を某銀座の寿司店で聞きました。この店主『うちは常連しか来ないから必要ない』と断ったそうです。
今回はレビュー点数が高いのに総合評価が低い店でしたが、逆にレビュー点数が平均2.0前後の極悪店なのに総合評価が3点以上の店もあります。
食べログの運営が評価法を公開しないで、いい加減な点数を付けている限り、やらせ業者は減らないでしょう。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

ささお ささお

FIVE MISSIONという運営会社が経営しているみたいです。
他の店も気になります。



ローソン鶯谷町正面が入口です。
 

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