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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


赤玉卵は本当においしいのか

卵には白玉、赤玉、最近は水色のアローカナなんてのもあります。
赤玉卵
スーパーでも同じブランド卵でも赤玉は白玉よりもかなり高く売られています。
赤玉卵

赤玉卵

昔から赤玉は美味しいとか、栄養が多いとか、都市伝説のように言われてきましたが
実際に何が違うのでしょう。

鶏卵業者のHPを見ても、鶏種が違うだけで、味も栄養価も差は無いようです。
では何故値段が違うのかというと昔は赤玉卵を生む鶏は大食いだったため、コストが
かかり高かったようですが、今は品種改良も進み差が無いようです。
つまり赤玉だと高く買ってくれる客がいるから値段を上げているだけで、需要と供給
の関係だけで値段が決まっているのが真相のようです。

似たようなことが黄身の色にもいえます。
昔から黄身の色が濃いのは栄養があると言われていますが、黄身の色は与える
飼料の色で決まります。着色するために赤いパプリカを多くの業者は混ぜています。
赤玉卵

日本人が大好きな卵ですが、本当に味がわかって選んでいる人よりも、ムードで
買っている人の方が多いということなのでしょう。
 
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