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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


食品偽装は業界の常識

ホテル業界の食品偽装・誤表示問題は留まるどころか拡大を続けています。
ホテル側はイメージダウンや不当表示防止法の課徴金が課せられることを恐れて、
偽装ではないと言い続けていますが、安い食材を高い食材に間違えたことはあっても、
逆に誤表示したことはなく、故意に行ったことは疑いの余地がありません。

現場の慣例で大きい海老は大正海老、小さい海老は芝エビという慣例があったなどと
わけのわからない言い訳をしてますが、街の料理店でもそんなざっくりした言い方を
するところはありません。

私が行った店の中でもエビチリの料理は芝海老のエビチリ、大正海老のエビチリ、
車海老のエビチリ、伊勢海老のエビチリなど数種類置いている店も少なくありません。
ホテルなら数種類の海老を使い分けているはずなのに、2種類で呼んだのでは現場は
大混乱します。

干焼蝦仁(カンシャオシャーレー)(エビチリ)の意味は、干焼はスープで煮込んだ
料理の総称、蝦仁は海老のむき身という意味です。
どこにも小エビなどという言葉は出てきません。

今回の偽装で使われた『とびこ』だってホテル側は飛び魚の卵と説明してますが、
スーパーなどで売られているのはカペリンというシシャモの代用魚の卵がほとんど
です。つまり偽装された食品がさらに偽装されていた可能性があります。

ホテルが高い価格で料理を出すのも、信用に対する対価と割り切って払っている
客も少なくないのに、それを裏切った代償を今後あがなっていかなくてはならない
でしょう。

ホテルの次はデパートがターゲットです。
高島屋がわかっているだけで10年近く前から偽装食材を使っていたことを記者会見で
発表しました。
フォション 車海老→ブラックタイガー
ロブション フレッシュジュース→パックジュース
車海老とブラックタイガーの見分けもつかない人がフォションの高い総菜を買う
のかというのも驚きだが、フォションやロブションで売っているものも、実は
高島屋が食材の調達から調理までやってたのかという方がビックリです。
味がわからない客だから、値段ばかり高くて冷えて不味いデパートの
総菜を買って帰るのでしょう。

車海老とブラックタイガーの見分けがつかないのですから活車海老や天然車海老
冷凍海老の違いなんてわからないでしょうね。

活天然車海老(玄界灘産)18,000円/kg
活車海老(国内養殖物)  12,600
冷凍車海老(国内養殖物) 8,500
冷凍車海老(中国養殖物) 4,000
冷凍ブラックタイガー(ベトナム産) 2,600
現在ブラックタイガーは値段が高騰してますが、それでもこれだけの価格差があります。
8倍近い差があるのに気づいてもらえないのでは、高級海老も気の毒です。

ホテルやデパートでさえ、この体たらくなのですから、他の業界は推して知るべし
です。偽装がこれだけ蔓延したのは、レストランが、表示をごまかしても、罰則が
無いという法律があるから舐められているのです。
もしも表示が間違っていたら罰金なり営業停止になるとしたら、必死に食材を
チェックするでしょう。そもそもデパートやレストランは安いUSビーフが手に入る
のだから、わざわざ高い和牛を使う必要は無いので、メニューに和牛100%とか
書いたりするところは専門鉄板焼店を除き無くなるでしょう。

この機会ですから、消費者庁はファミレスチェーンや居酒屋チェーンを調査したら
どうでしょうか。
最終的には偽装の百貨店である回転寿司に斬り込んでほしいものです。

真面目に築地から魚を仕入れて商売している寿司屋が訳のわからない魚を中国から
輸入して安売りしてる回転寿司に客を取られて経営難であえいでいるのは、
フェアーとは言えません。

【関連記事】  内部リンク
知らない方が幸せかもしれない世界(廻転寿司編①)

知らない方が幸せかもしれない世界(廻転寿司編②)

【関連リンク】
なぜ?回転寿司の代用魚が食材偽装問題として騒がれない理由
 
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  1. 2013/11/07(木) 00:00:00|
  2. グルメ全般
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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comment

色んな魚を飼育観賞してましたがテラピアやアメリカナマズは観賞魚ですよ 笑 確かに真面目にやっている寿司屋には酷い話ですよ 私の仕事も低料金の無資格店増殖で迷惑してます 怒!
  1. 2013/11/11(月) 18:28:00 |
  2. URL |
  3. ザイくん
  4. [ 編集 ]

Re: non-title

回転寿司は安いのですから、まともな食材を使えるわけがないのですから、きちんと
正しい名称を表示すればいいと思うのですが、何故か業界は役人を巻き込んで
反対していますね。
正しい表示がされてないと、特定の食材に対してアレルギーを持つ子供が知らずに
口にした時、ショック症状を起こして最悪死に至ることも考えられます。
そういう犠牲者が出るまで役人や政治家は動かないのでしょう。
  1. 2013/11/11(月) 23:29:47 |
  2. URL |
  3. おしゃれ番長
  4. [ 編集 ]

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