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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


かにしゃぶしゃぶ @ 六本木 瀬里奈本店

本日は、お呼ばれで、メシ友と六本木の瀬里奈本店へ
実はレクサスから購入したお礼にレストランのご招待。
選択肢はかなり多いのだが、なぜこの店を選んだかというと、瀬里奈は行ったことがなかったのと、今シーズン蟹を食べてなかったので、食べておきたかった。

場所は、六本木交差点をタワー方向に向かった一つ目の路地を都心方向に入ったすぐ。
メシ友も入り口を見て、えーっと声を上げるくらい、昭和感あふれる独特のオーラを放っています。

六本木 瀬里奈本店

バブル期は、この店の前に高級車が行列をなしていました。
いざ、潜入

六本木 瀬里奈本店








入り口から、仲居さん軍団がお出迎えします。
店内はさすがに時代を感じさせる重厚な造りです。

六本木 瀬里奈本店

創業は1960年頃、その時代に鉄板焼きスペースを作ったのは、最先端だったのでしょう。

六本木 瀬里奈本店

ナプキンかと思ったら、エプロンでした。
お料理はかにしゃぶしゃぶ(通常価格+14,641円税サ込)

六本木 瀬里奈本店

飲み物

六本木 瀬里奈本店

前菜
お浸し的な料理、まぁまぁ

六本木 瀬里奈本店

お造り

六本木 瀬里奈本店

八寸的な前菜

六本木 瀬里奈本店

六本木 瀬里奈本店

ここで、しゃぶしゃぶ鍋が登場
専門店だとテーブルにコンロが組み込まれてますが、わざわざガス台をテーブル下から取り出す辺りに老舗感が出ます。

六本木 瀬里奈本店

ずわい蟹(一人前)

六本木 瀬里奈本店

野菜(二人前)

六本木 瀬里奈本店

豆腐

六本木 瀬里奈本店

いざ、スタート

六本木 瀬里奈本店

タレは、ゴマダレ(お好みでニンニクを入れてくれます)ポン酢ダレ

六本木 瀬里奈本店 六本木 瀬里奈本店

ズワイ蟹

六本木 瀬里奈本店

野菜は仲居さんがサーブしてくれます

六本木 瀬里奈本店

蟹の爪

六本木 瀬里奈本店

〆はうどん

六本木 瀬里奈本店

デザート
アイスクリームは選べます
私は抹茶

六本木 瀬里奈本店



メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名: 瀬里奈 本店


瀬里奈 本店 Instagram
ジャンル: しゃぶしゃぶ、蟹
所 在 地: 港区六本木3-12-2
最寄り駅: 六本木
TEL: 03-3402-1051
営業時間:
【月-金】12:00-14:30(L.O.) 17:00-22:30(L.O.)
【土日祝】12:00-21:30(L.O.)
休 業 日: 無休
サービス料: 10%
カード : 可
駐 車 場:ミッドタウン駐車場 (300円/30分)
予約困難度: 14日前に予約(当日でもOK)

瀬里奈
食べログの評価
: 3.71
料理:3.95 サービス:4.01
雰囲気:3.88 CP:3.24

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   ◇  食材    ◇
技術   ◇ ボリューム  
接客     内装    △
雰囲気   コスト    ◇ 
味の傾向 塩味  甘み
客層   ご高齢の方、家族連れ
使用用途 仲間内の会食
総支払額:円(2名分)(飲み物2杯を含む)


評価   -(お呼ばれだったので評価は無し)
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。

【感想】
う~ん、私も今まで色々な所で、蟹しゃぶを食べてきたが、不味いと思ったことは一度もないな。
でも、これはいかんな。
旨みがない。
何が違うのかな?
今まで食べてきたのは、蟹料理専門店ばかりでした。
そんなに味が違うのかな。
今まで食べてきたのは、氷水で〆て花を咲かした蟹でした。
でも、あれは、見栄えを良くするための細工だと思ってました。

六本木 瀬里奈本店

ここの蟹はなんか違うな。
捌きたての生蟹だともっと白っぽくて、生っぽい。
でも、半生っぽい感じで、表面がしっかりしています。

完全な生とは、明らかに違います。
蟹は死んで二日経つと、味も死ぬと言う人がいます。

周囲の客を見ていても、お爺さんに連れられてきた、孫らしい若者だったり、怪しげなカップルだったり、何か訳ありっぽい客が多い。
瀬里奈というブランドに引き寄せられて来るので、味はそれほど気にしないのかもしれません。
昔と変わらい味というのが重要なのかもしれません。

六本木の富裕層のファミレスのような位置ずけなのかな。
まぁ、自腹だったら切れてますね 



*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。



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