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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


シェフのおまかせ8皿コース @ 都立大学 笠井

わさが都立大学を去ってはや2年。
その跡地は、永らく空き家になっていた。
駅から歩くと10分以上かかり、特別に意匠に凝った作りでもない。
かなり自信がないと、入るのは難しいかなと思っていた。
そこにイタリアンが入ったと聞いて興味津々なのは私だけではないでしょう。

シェフの笠井氏は、『アロマ・クラシコ』『TACUBO』などの有名店で修業されていたと聞いたら、行くしかありません。

場所は、自由通りを目黒通りを超えて坂を少し上がり始めたところ。

都立大学 笠井

店内は、ほぼわさの頃と変わらない感じです。中華コンロに中華鍋。

都立大学 笠井







飲み物
水出し紅茶
笠井シェフ

都立大学 笠井

①プリモ
自家製ブリオッシュにチーズと生ハム
ブリオッシュの甘さと塩味控えめのチーズ、生ハムが絶妙。

都立大学 笠井

②前菜
さわらは皮目を炙っただけで、ほぼレア。
上に茄子のグリル、パクチーなどの香草。
自家製キャビアは別注。
ソースは無いですが、すこぶる美味。

都立大学 笠井

③前菜
もろこだったかな、素揚げにして、下はカリフラワーのムース。
ムースの風味がすばらしい。

都立大学 笠井

フォカッチャ
自家製フォカッチャ。
焼きたてでアツアツ。
TAKUBOの焼きたてパンを思い出します。

都立大学 笠井

④魚料理
あまごの皮目をパリッと焼いて、粘りのある和風のソースで。

都立大学 笠井

⑤パスタ
自家製カラスミとアオリイカの冷製カッペリーニ
スペシェリテとして、通年で提供する予定で、昨年末に1年分のからすみを仕込んだそうだ。
からすみはわさの山下シェフ直伝とのこと。
ねっとりとしたからすみ、アオリイカの食感、塩味が最高です。

都立大学 笠井

⑥パスタ
手打ちのガルガネッリ 牛テールのラグー 実山椒 キャベツ。
味は、わさから教えられたのか、花椒風味でピリピリとした後味。

都立大学 笠井

⑦肉料理
黒毛和牛のグリル
粒胡椒と岩塩
経産牛とのこと。味はいいのだが、普段我々が食べている牛肉がいかに贅沢なのかよくわかります。
噛んでも、ふわっと無くなるような感じはなく、かみ砕かないと呑み込めません。
まぁ、価格的仕方がないかな。

都立大学 笠井

⑧デザート
ヨーグルトのソルベ
ヨーグルトの風味が豊かでとてもおいしい。

都立大学 笠井



メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】
店 舗 名:笠井

笠井 Instagram
ジャンル:イタリアン
所 在 地:目黒区八雲3-6-22
最寄り駅:都立大学
TEL: 03-6421-3517
営業時間:17:00~22:30(L.O.)

休 業 日:不定休(HP参照)
サービス料:なし
カード : 可
駐 車 場: (100円/15分)
予約困難度: 3日前に予約

笠井
食べログの評価
:3.02
料理:3.95 サービス:3.8
雰囲気:3.75 CP:3.90
レビュー数が2なので総合評価は過小評価ですが、料理の評価を見れば、ほぼ4です。

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   〇  食材    △
技術   〇 ボリューム △ 
接客   ◎  内装    △
雰囲気 △  コスト    ◎ 
味の傾向 塩味  甘み
客層  ご近所さん
使用用途 会食・デート
総支払額:26,000円(2名分)(飲み物4杯を含む)

評価   70(価格の加点有)
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。

【感想】
料理はもちろん悪くないが、もしも、料理だけの評価だと65くらいかな。
ワンオペなので、サービスの行き届かないところもあるが、笠井シェフの人柄の良さが光ります。
話をしていて、嫌みが全くない。
都心のレストランだとシェフはピリピリしてるのが、どうしてもにじみますが、人懐こそうな笑顔が素晴らしい。
こんな人は、まだ恵比寿のサロンしかなかった頃の鎧塚シェフ以来かな。
さらに驚きは、その価格。全8品で税サービス料込々9,000円。
1品あたり1,100円なんてあり得ません。
もっと、取れるようになれば、食材のグレードも上げられるので、伸び代はかなりあると思います。
まだ予約が取り易い内に、行っておいて損はないでしょう。

笠井シェフは、山下シェフとも親交があるみたいで、六本木のわさは閉めましたが、麻布十番付近で再開する店を探しているみたいです。


*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。




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