FC2ブログ

東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


UCHI 15 コース @ 茗荷谷 中勢以 内店

高級熟成肉のパイオニアといえば、本店が田園調布にある中勢以。
ただ、本店は販売だけでレストランは無い。
そこで茗荷谷にある中勢以 内店に予約を取った。
こちらの店、予約はかなり取りやすい。
ネット予約だと前日は申込ができないが、時間帯によっては当日でも取れるかもしれない。
場所は播磨坂桜並木という瀟洒な通りに面している。

茗荷谷 中勢以 内店

ショーケースには熟成肉の色々な部位が並んでいる。

茗荷谷 中勢以 内店

奥のドアを開けるとレストランに入れる。
だから内店という名前なのだろう。






店内は想像していたのと違い、かなりシンプルな造り

茗荷谷 中勢以 内店

茗荷谷 中勢以 内店

ディナーメニューは、コースが二種類。

茗荷谷 中勢以 内店

アラカルトだと、ショーケースの中から好きな部位を選んで、販売価格の1.3倍で食べることができる。

茗荷谷 中勢以 内店

今回は UCHI 15 コース (+15,000円税別)をお願いした。

飲み物
私はキールロワイヤル、ツレは白ワイン

茗荷谷 中勢以 内店 茗荷谷 中勢以 内店

本日のお肉が登場
手前が特撰霜降り肉、奥が特撰赤身肉

茗荷谷 中勢以 内店

①アミューズ
牛肉のフラン
味はまぁまぁかな

茗荷谷 中勢以 内店

②前菜
牛肉のたたき
フルーツやスパイシーなソースと共に

茗荷谷 中勢以 内店

③特撰シャルキュトリー盛り合わせ

茗荷谷 中勢以 内店

左からリエットとパン、豚のハム

茗荷谷 中勢以 内店

上からスモークベーコン、牛ハム、パテ

茗荷谷 中勢以 内店

茗荷谷 中勢以 内店

④フランクソーセージ
血が入ってるのかな、けっこうクセがあって、私は苦手な味。

茗荷谷 中勢以 内店


⑤メイン
ここでグリルで焼き上がったお肉が登場

茗荷谷 中勢以 内店

特撰赤身肉
付け合わせは、キャロットラペ

茗荷谷 中勢以 内店

特撰霜降り肉
醤油と山葵

茗荷谷 中勢以 内店

⑥お食事
冷や汁と赤カブのお漬け物

茗荷谷 中勢以 内店

茗荷谷 中勢以 内店

⑦デザート
アイスクリーム ニッキのクッキー

茗荷谷 中勢以 内店

茗荷谷 中勢以 内店


メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名: 中勢以 内店

中勢以 内店 Instagram

ジャンル: ステーキ
所 在 地: 文京区小石川5-10-18
最寄り駅: 茗荷谷
TEL: 03-3830-0490
営業時間:
【土日】11:30~14:00(L.O.)
【火-日】17:00~21:30(L.O.)
休 業 日:月休
サービス料: ランチ無し、ディナーチャージ500円
カード : 可
駐 車 場:(300円/60分)
予約困難度: 3日前に予約

ミシュランの評価:

中勢以 内店
食べログの評価
: 3.92
料理:4.08 サービス:3.72
雰囲気:3.76 CP:3.45

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   △  食材    
技術   △ ボリューム  
接客   ◇  内装    △
雰囲気   コスト    ◇ 
味の傾向 塩味  甘み
客層  家族連れ
使用用途 会食
総支払額:円(2名分)(飲み物2杯を含む)

評価   58
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。

【感想】
個々の料理は美味しいのだが、問題は料理の構成が下手くそです。
肉料理ばかりで、味が単調なのに、シャルキュトリー盛り合わせでは燻製料理のオンパレード。
そこに、とどめのフランクソーセージでかなりお腹が一杯です。
メインのステーキはけっこうムリして詰め込みました。
冷や汁でやっとお腹が落ち着いたかな。
料理はもっと緩急をつけてもらわないと胃袋のキャパ以上にお腹が一杯になり拒絶反応が出てしまいます。
途中でサラダを入れたり、スープでサッパリできれば飽きずに食べ続けられるのですが、肉、肉、肉、では私くらいの胃袋では、すぐに拒絶反応です。
そういう順番に気を遣うのも料理人の腕だと私は思います。
気になる方は、コースで注文するよりも、アラカルトで自分好みの料理で組み立てた方が満足できるかもしれません。


*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。




行ってみたいと思ったら
右下の拍手のクリックをお願いします ↓
関連記事
スポンサーサイト



  1. 2019/08/29(木) 00:00:05|
  2. 鉄板焼・ステーキ・焼肉
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<海を渡る火砕流 | BLOG TOP | 生の鶏肉を洗ってはいけないわけ>>

comment


 管理者にだけ表示を許可する
 


trackback

プロフィール

おしゃれ番長

Author:おしゃれ番長
オシャレ番長のブログへようこそ!

ミシュランガイド東京 2020 リスト一覧をアップしました。
知りたい方は画像をクリックして下さい。

ミシュランガイド2019

関連記事の検索は右上のブログ内検索をご利用下さい。 検索エンジンで『有名人のお宅訪問』と打っても2件程度しか表示されません。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (5)
グルメ全般 (295)
My favorite Restaurant (12)
出店・閉店・移転 (151)
和食 (287)
懐石・割烹 (47)
和定食 (99)
丼 (33)
鍋・おでん (15)
天ぷら (20)
鮨・海鮮丼 (34)
蕎麦・うどん (19)
とんかつ (16)
イタリアン (11)
フレンチ (30)
イノベーティブ ・フュージョン ・洋食・各国料理 (41)
中国料理・ラーメン (91)
カレー (81)
鉄板焼・ステーキ・焼肉 (34)
カフェ・Bar (65)
スイーツ・パン・フルーツ (34)
湘南・横浜のレストランや遊び (16)
ミシュラン関連 (45)
トラブル店 (18)
食品偽装問題 (22)
大人の社会科見学 (65)
雑談 (865)
ファッション (126)
おもしろ動画 (408)
遊び (49)
グッズ (39)
車 (104)
経済・投資・統計 (198)
季節ネタ (129)
芸能ネタ (387)
中国・韓国関連 (288)
ブログ (77)

月別アーカイブ

メールフォーム

ブログへの各種ご質問、閉店の情報などを受け付けています。 ご遠慮なく、お問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

送信ができなかった場合、直接 dream_catv@yahoo.co.jp へメールください。

最新トラックバック

« 2020 05  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

QRコード

QR



PAGE
TOP