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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


生の鶏肉を洗ってはいけないわけ

アメリカの農務省は、調理前に生の鶏肉を水で洗うと、食中毒のリスクが増えると警告している。








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スーパーで買ってきたパック入り鶏肉は包丁で切る前に水で洗って血や粘膜を落とす人は多いと思います。
なぜ洗ってはいけないのかというと、鶏肉には、カンピロバクター、サルモネラ菌、ウェルシュ菌といった食中毒の原因となる細菌が付いている可能性が高いのです。
水で洗うことで細菌がシンクに飛び散り、食器や食材に付くと人の口に入る可能性があります。
そのまま、まな板に置くとそこを経由して野菜についてサラダのような生で食べることで食中毒を起こします。

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じゃ、どうしたらいいのか?
キッチンペーパーで表面を拭くくらいで収めておく方が無難のようです。
当然生の鶏肉を触った手のひらや包丁も綺麗に洗ってからでないと他の食材に触らない方がいいです。

でも日本人は鶏肉を刺身で食べているんじゃないか?
大丈夫なのか?疑問でしょう。

画像の名前

正直生の鶏肉は食べない方が身のためです。
もちろん、生食用の鶏肉は朝引きのような新鮮なものを使っていると思います。
しかし、いくら朝引きでも、夜に調理すると12時間近く経過しています。
その間、冷蔵庫のような低温管理されていればいいのですが、もしかしたら35℃以上の室温で数時間放置されたかもしれません。
そんな肉だったら完全にアウトです。

食中毒で最も多いのは鶏肉からなのです。
子供やお年寄りは食中毒にかかるリスクが高いことを書き添えておきます。

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