本日の和定食 @ 赤坂 マガリバナ
昨年暮れに赤坂にできた割烹・イノベーティブ料理のマガリバナ。限定10食のランチが良いらしいとの噂を聞いて行ってきました。
場所は赤坂貝作の反対側にある赤坂シャレーⅡというマンション。
B104となっているが、地下に降りる階段がない。
マンションの裏手に行く路地に入ると地下に降りる階段があります。
コンクリート打ちっ放しの殺風景な入り口。
よく見るとmagaribana と店名が見えます。
ドアを開けると、カウンター席が8席並んでいます。
私が最後の席でした。
→
ランチは和定食1本。この日は1,500円(税込み)だった。
10食限定だが、席が8席しかないので、私の後から来た人はただいま満席ですと、断られていた。
本日のお品書き
冷茶とカトラリー
白いタブレットのようなものは、お手ふき。水をかけると元に戻ります。
和定食
サラダ
減圧調理した秋田ジャポネ(去勢した比内地鶏)と季節の野菜サラダに梅香ドレッシング。
焼き物
島根県イサキの塩焼き、南禅寺味噌を添えて
煮物
レンコンと大根の煮物。
季節の前菜
帆立の時雨煮、青唐土佐和え、生麩のオランダ煮
冷製茶碗蒸し、トマト風味の鼈甲餡をかけて
ランチの茶碗蒸しというと普通具材がほとんど無いのですが、ここのは具沢山。
揚げ物
岡山産鱧と三種の野菜天ぷら
炊き込みご飯
熊本県天草『みやび鯛』の炊き込みご飯。
枝豆が良いアクセントになっている。
味噌汁
甘味
食後キンキンに冷えた金色の玉子が運ばれてきます。
中には豆乳のババロア。
減圧調理で柑橘の酸味や風味を引き出したスープは、想像以上に酸味が効いている。
でも悪くない味です。
メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。
【shop data】
店 舗 名: マガリバナ
マガリバナ Instagram
ジャンル: 割烹・イノベーティブ
所 在 地: 港区赤坂2-18-19 赤坂シャレーⅡ B104
最寄り駅: 溜池山王
TEL: 03-6441-3602
営業時間: 11:30~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
休 業 日:不定休(facebookで確認)
https://www.facebook.com/magaribana
サービス料: 夜 10%
カード : 可
駐 車 場:パーキングメーター (300円/60分)
混 雑 度:平日 12時頃 行列 0人、待ち時間 0分
マガリバナ
食べログの評価:3.28
料理:4.11 サービス:4.05
雰囲気:4.06 CP:4.07
ランチで評価している人の大多数が4.0以上で評価しています。
【個人評価】
店・料理の評価
◎優秀 優れている
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格
料理 △ 食材 △
技術 ボリューム
接客 内装 △
雰囲気 △ コスト ◎
味の傾向 塩味 甘み
客層 女子率75%
使用用途 普段使いのランチ
評価 68
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
価格的にあまり高級な食材は使えませんが、その分調理に手間をかけています。
この価格帯で炊き込みご飯が出てくる店は無いと思います。
電車賃をかけて行っても悔いの無いお店だと思います。
ただ12時前に入らないと1回転目に入れないのが、難点。
マスコミが来ないことを願うばかりです。
*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。
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