FC2ブログ

東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


プロが作るカルメ焼き

私が子供の頃のお祭りではカルメ焼きやバナナの叩き売りなども少ないがまだ存在した。
今は全く見なくなったのは、技術の継承ができなかったのだろう。

画像の名前






ザラメを煮詰めて重曹で膨らませるだけの単純なお菓子であるカルメ焼き。
美味しいわけではなく、その不思議な製造工程を見るのが楽しみだった。

「あんこう祭り」カルメ焼きが出来るまで


工程は単純だが、誰がやっても作れるわけではなく、素人だと失敗も多い。
カラメルの煮詰め具合。
重曹を入れるタイミング(カラメルの温度)。
入れる重曹の量(素人は入れすぎる)。
火から下ろして、かき混ぜるのは温度が上がりすぎないように調整している。

味はただ甘いだけで、半分も食べられなかった。

画像の名前

面白いと思ったら
右下の拍手のクリックをお願いします ↓
関連記事
スポンサーサイト



  1. 2019/06/12(水) 00:00:02|
  2. おもしろ動画
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<テスラ モデル Xのファルコンウイングがちょっとカッコイイ | BLOG TOP | 2019年6月10日 気になったTwitter>>

comment


 管理者にだけ表示を許可する
 


trackback

プロフィール

おしゃれ番長

Author:おしゃれ番長
オシャレ番長のブログへようこそ!

ミシュランガイド東京 2020 リスト一覧をアップしました。
知りたい方は画像をクリックして下さい。

ミシュランガイド2019

関連記事の検索は右上のブログ内検索をご利用下さい。 検索エンジンで『有名人のお宅訪問』と打っても2件程度しか表示されません。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (3)
グルメ全般 (294)
My favorite Restaurant (12)
出店・閉店・移転 (152)
和食 (277)
懐石・割烹 (47)
和定食 (93)
丼 (31)
鍋・おでん (15)
天ぷら (20)
鮨・海鮮丼 (34)
蕎麦・うどん (18)
とんかつ (15)
イタリアン (11)
フレンチ (30)
イノベーティブ ・フュージョン ・洋食・各国料理 (40)
中国料理・ラーメン (86)
カレー (78)
鉄板焼 (32)
カフェ・Bar (65)
スイーツ・パン・フルーツ (34)
湘南・横浜のレストランや遊び (14)
ミシュラン関連 (45)
トラブル店 (18)
食品偽装問題 (22)
大人の社会科見学 (65)
雑談 (856)
ファッション (126)
おもしろ動画 (400)
遊び (49)
グッズ (39)
車 (104)
経済・投資・統計 (196)
季節ネタ (129)
芸能ネタ (381)
中国・韓国関連 (265)
ブログ (75)

月別アーカイブ

メールフォーム

ブログへの各種ご質問、閉店の情報などを受け付けています。 ご遠慮なく、お問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

送信ができなかった場合、直接 dream_catv@yahoo.co.jp へメールください。

最新トラックバック

« 2020 03  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

QRコード

QR



PAGE
TOP