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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


昼懐石『吉』@赤坂 帰燕(きえん)

墓参りのあと、私の大好きな和食店赤坂『帰燕』でランチ。
帰燕
昼懐石『吉』をあらかじめ予約。ミシュランに再掲載されてからは、初めての訪問です。
帰燕







帰燕

食前酒(梅酒)
帰燕
別オーダーで冷茶(+550円)

先付け(茶碗蒸し) ○
帰燕
銀杏の葉で季節感と冷めるのを防止してます。
帰燕
海老や蟹が入っており、だしが効いていて美味しいです。上にかけてある餡の甘み、塩味がやや強いのが残念。

前菜(天ぷら) ◎
帰燕
太刀魚、万願寺唐辛子、海老真薯、の天ぷら、たたみいわし、ギンナンの素揚げ。
衣が薄く、非常にからっと揚がっています。レモンを搾って、塩でいただきます。たたみいわしの素揚げが予想外に美味しいのにはびっくり。

椀物(松茸の小鍋) ○
帰燕
大量のネギと松茸が、だしの効いた汁で卵とじになっています。
アツアツで美味しいですが、ご飯が欲しい、つまりちょっとだけ塩味が強い。
値段的に松茸のクオリティーが低いのは避けられません。

お造り ○
帰燕
マグロ、烏賊、カンパチ、伊勢エビのお造り。
ツマが美味しくて、お代わりしたいくらい。
マグロの左にあるのはなぜかトマトW

焼き物 ◎ 
(写真撮り忘れ)

鮎の一夜干しの焼き物。身は開いて干してある。香りがないので養殖物だと思われるが、美味しい。
中骨と頭は揚げてあり骨煎餅として食べられる。

炊き合わせ ◎
帰燕
カボチャ、茄子、椎茸、素揚げした里芋、蛸、インゲンの炊き合わせ。
インゲンは我々が普通食べるものよりかなり早い時期に収穫したみたいで細い。しかし、食感の柔らかさやシャキシャキした歯ごたえは全くの別物で美味しかったです。蛸の桜煮は驚くほどの柔らかさで、食感だけだと蛸だとは思えないくらいです。個別に炊いた時の煮汁がやや塩味が強い。

お食事(炊き込みご飯) ◎
帰燕
ここで一番の楽しみが土鍋で炊いた炊き込みご飯。
スペシャリテといっても良いでしょう。
季節毎に具が変わるので、数回訪れているがかぶったことがありません。
本日は帆立とアオサ海苔のご飯。
帰燕
余ればお土産に包んでいただけます。
味噌汁にもアオサ海苔が入っています。
お新香もキュウリ、長芋、人参、大根、赤カブとバラエティーに富んでいます。
帰燕


水菓子 △
帰燕
4種類のデザートから選べますが、私がチョイスしたのは白玉のクリームぜんざい。味は平凡ですが、和食店のデザートとしてはこんなものか。

【shop data】
店 名 :帰燕 (きえん)
ジャンル:懐石料理
住 所 :港区赤坂2-18-8
営業時間:
11:30~13:30(L.0)
18:00~21:00(L.0)
休 日 :日曜日(日月連休の場合は日曜営業して月曜が休業)
サービス料: 10%
カード :可
駐 車 場:コインパーキング
予約の取り易さ:前々日予約
ランチは事前予約が必要。1,500円のビジネスランチは予約不可。
店・料理の評価(◎優秀 ○優れている △合格レベル ◇凡庸 ×不合格)

料理   ○  食材    ○
技術   ◎ ボリューム ◎ 
接客   ◎  内装    ○ (和モダン、半個室)
雰囲気 ◎  コスト    ◎ 
客層  接待・友人同士
ミシュランの評価: 
帰燕
食べログの評価
:夜:4.16 昼:4.00
          料理:4.21 サービス:4.00 雰囲気:3.90 CP:4.00
夜の方がお造りなどのクオリティーは高いですが、昼でも十分楽しめます。
CPは昼の方が圧倒的に上です。食べログの評価は妥当だと思います。
評価  75
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。印象に残る料理が出る店を評価します。
【感想】
もともと看板を上げずに紹介制で営業していたのが、2009年6月にオープン
して、その年のミシュランで星を獲得しました。私もオープンしたての頃に初めて訪問しました。一時期星を外されていましたが、2013年版で再掲載されました。
店の名前『帰燕』の由来は冬場いなくなったツバメが春になって再び同じ巣に戻ってくるように、来店したお客様が何度も戻ってきて欲しいという思いからだそうです。
コース席は半個室で居心地はいいです。
ランチ5,000円でこれだけのクオリティーの料理が食べられるところは、都内でもなかなかありません。
ただ以前から漠然と味付けが濃いなと感じていたのですが、今回も同じ感想です。
きついと感じるほどではありませんが、一口目が特に塩味を感じて、ストレスになります。ミシュランを一時期外されたのも、味付けに問題があったのかもしれません。
もちろん普通の店なら味のばらつきで許容される範囲内かもしれませんが。
ミシュラン星付きの店でこれだけCPがいいところは他にはありません。
今度はビジネスランチ(和定食)も試してみたいです。
    
*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

こちらのショップカードは好きです。
現在のはスタイリッシュですが
帰燕

以前の方が味わいがあり好きでした。
帰燕

 

【赤坂 帰燕 ブログ内 関連記事】

2017.05.22.特製鯛茶漬け定食 @ 赤坂 帰燕
2016.12.08. 2017冬の和定食 @ 赤坂 帰燕
2015.11.28.秋の和定食 @ 赤坂 帰燕
2014.07.10.初夏の和定食 @ 赤坂 帰燕
2014.02.22.和定食 @ 赤坂 帰燕
2013.12.01.冬の昼懐石コース @ 赤坂 帰燕
2016.09.23.昼懐石『吉』@赤坂 帰燕

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