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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


ランチコース@骨董通り L'AS(ラス)

骨董通りから1本路地を入ったところにあるフレンチのお店。
オープンして2年たちませんが、けっこうあちこちで取り上げられるお店で
食べログの評価も4を超える高評価店なので以前から行ってみたかった
レストランです。

店内は木を使ったモダンな作り。
ラス

ラス
キッチンはオープンキッチン。

ランチは土日祝のみ、コースは昼夜ともに5,250円1本のみ。
飲み物は葡萄ジュース(赤)+850円。
ラス
ちょっと甘かった。白の方が良かったかも。

前菜 ミズダコのカルパッチョ ○
ラス
ミズダコのスライスを野菜のベースのビネガージュレに沈めてあります。

フォアグラのクリスピーサンド ○
ラス
フォアグラの冷製テリーヌの外側にキャラメルをコーティングして、薄い
サクサクの小麦生地でサンドしてあります。この店のスペシャリテのようです。
ラス
フレッシュフォアグラをかりっとソテーしてキャラメリゼした料理はよく
見かけます。
ハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージして作った料理だそうです。
ちゃんと包装紙に密閉されていて袋を破いて取り出します。

カボチャのサラダ △
ラス
生食用のカボチャ2種をスライスして揚げたカボチャの種、キャラメルを
コートしたクルミがトッピングされています。
カボチャのシャキシャキした食感が面白い。

フランスパン
ラス

魚料理 太刀魚のグリル、さんまのソース ○
ラス
脂ののった太刀魚を焼いて、下にはさんまを丸ごとすり潰したソースが
敷かれてあります。ソースを口に含むとさんまの香りが広がります。
フレンチかと言われると少し違うような気がします。

肉料理 仔牛すね肉の煮込み △
ラス
悪くはないが、味は平凡でした。

トマトのコンポート、バジルのジュレ ○
ラス

ラス
ほんのり甘いミニトマトのコンポートが、爽やかなバジルジュレに入って
います。
途中からオリーブオイルを入れるように勧められましたが、入れた
量が少なかったのかあまり味の変化は感じられませんでした。

デザート
カボチャのプリン △
ラス
カボチャのプリンはかなり甘いですが、中心のキャラメルが相当ビターで
プリンの外側には、ほんのり甘いミルクがはってあり、全体でバランスを取って
います。

【shop data】

店 名 :L'AS(ラス)
ジャンル:フレンチ
住 所 :港区南青山 5-16-5 MA FIVE(MAファイブ) 1F
2013年11月29日港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1Fに移転しました。
営業時間:
ランチ: [土・日・祝日のみ]12:00~15:00(L.O.13:00)、
ディナー:[平日・土]17:30~22:30(L.O.)、[日・祝日]17:30~22:00(L.O.)

休 日 :火休・不定休(月6回程度)
サービス料:なし
カード :可
駐 車 場:コインパーキング
予約の取り易さ:当日予約

店・料理の評価(◎優秀 ○優れている △合格レベル ◇凡庸 ×不合格)

料理   △  食材    △
技術   △ ボリューム ○ 
接客   △  内装    ○ (オープンキッチン、カントリー調)
雰囲気 ○  コスト    △ 
客層  カップル・友人同士
ラス
食べログの評価
:夜:4.03 昼:4.22
           料理:4.02 サービス:3.75 雰囲気:3.83 CP:4.15
評価が4を超えるレストランはその分野でトップクラスのレストランだと
私は認識してます。実際フレンチ部門でタテルヨシノやエスキスと同等の
評価ですが、値段は安いもののそこまでとは思いません。
評価  60
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないと
リピートはしません。印象に残る料理が出る店を評価します。
【感想】
創作系料理で着眼点が面白いものもあります。
ただ肉料理が期待外れだったこと、デザートに弱いように感じました。
ディナーが5,250円だとCPはいいですが、ランチだともっと優秀な店は、
あります。
    
*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

ラス

ラス


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表参道 フランス料理 

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