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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


お米の美味しさを決めるもの

日本に来てお米の美味しさに感動した中国人や韓国人。
きっと炊飯器が違うだろうと、炊飯器を爆買いして自国のお米で炊いてみたが、思うほど美味しくないことに気が付いた。

画像の名前

そこで、日本で栽培する米がうまいと思いだした。






米の形がしてれば、プラスチックで米を作るようなお国柄なので、本当に米の味が分かるかどうか疑問です。
チェーン展開している定食屋は、中国米を使っている店も少なくありません。
それでも極端に、お米がまずい店はそれほどないのはなぜか?

画像の名前

米といえども、レタスやトマトと同じ生鮮野菜です。
米そのものの味以外に流通管理が品質維持に重要な要因になります。

日本の米は食味の改善、くず米の減少に努力してきました。
しかしブランド米は
刈り入れ後の天日干し乾燥。
貯蔵庫の低温管理。
精米器の改良
精米後の賞味期限管理

といったことが厳格に管理できているからこそ日本のお米は高品質を維持できていると思っています。
近年の高級食パンブームも、北海道の国産ブランド小麦で焼いたパンと船で大量輸送した輸入小麦で焼いたパンとでは、味も香りも全く違うことに消費者が気がつき始めて行列を作るようになったからではないでしょうか。

中国や韓国がそのことに気が付いても、システムを構築するにはかなりの時間やコストがかかると思います。
それだけの覚悟があるかどうか?

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