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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


鱧づくしのランチコース@三友居 高輪店

夏は夏らしい料理が食べたくなります。鱧は東京ではメジャーではありませんが関西では夏の高級魚として広く食べられます。
というわけで、三友居 高輪店へ。
三友居
ここは京都に本店のある茶懐石のお店です。6-9月の4ヶ月間は鱧づくしコース料理が出されます。
場所は明治学院大学を品川方面に昇った、火の見櫓のある二本榎木消防署の近くです。
二,三年前に来たのが最後かな。
三友居葉月のランチコース@4,700円

三友居前菜 無花果の味噌田楽 △

三友居
美味しいですが前菜といわれるとちょっと違和感が

三友居吸い物 おくら・雲丹・順才 ○

三友居
冷製の吸い物。オクラがトロトロ感を出している。さっぱりして美味しい。
三友居

三友居お造り はも落とし ◎

三友居

骨切りした鱧を湯引きしたもの。量もたっぷりです。
関西では梅肉をつけて食べますが、梅肉でお造りを食べない関東人向けに醤油が付いています。私も醤油の方がしっくりします。
右上のは冷やし煎茶(+300円)飲み放題です。

三友居大菜 冬瓜釜 ○

三友居

三友居
半分くり抜いた冬瓜を器に焼き鱧、海老、枝豆、冬瓜を葛で餡かけにしたもの。
ダシがいいので、冬瓜が美味しい。ただ量が多く、餡のとろみがもう少し緩い方が私好み。

三友居小菜 鱧寿司 ◎

三友居
湯引き鱧をバーナーで炙ってあります。

三友居小菜 水茄子 △

三友居
水茄子とベビーリーフ、鱧皮の唐揚げ。
水茄子は美味しいが唐揚げは無くてもいいかも。
切り子の硝子製器が涼しげです。

三友居お食事 鮎雑炊 ◎

三友居

三友居
鮎の香りがすばらしい。香の物も美味しい。

水菓子 パイナップルのシャーベット △
三友居
シャーベットというよりもかき氷に近い。

お茶 お薄
三友居

干菓子 氷室
三友居
京菓子。周りは氷砂糖のように固いが中はジェリー状。

【shop data】

店 名 :三友居 高輪店
ジャンル:懐石・会席料理
住 所 :港区高輪1-27-19
営業時間:11:30~14:00
       17:30~20:00(要予約)
休 日 :月休
サービス料: ?%(昼は無し)
カード : 取り扱い無し
駐 車 場:コインパーキング
予約の取り易さ:前日予約
アクセス:近くに駅が無いため目黒駅もしくは品川駅で品93系の都バスに乗り
      高輪警察署前で降りると徒歩2-3分です。

店・料理の評価(◎優秀 ○優れている △合格レベル ◇凡庸 ×不合格)

料理   ○  食材    ○
技術   ○ ボリューム ○ 
接客   ○  内装    △ (カジュアル)
雰囲気 ○  コスト    ○ 
客層  カップル・友人同士
支払額:5,000円
ミシュランの評価:2014年まで

三友居
食べログの評価
:夜:3.94 昼:4.10
         料理:4.00 サービス:3.58 
         雰囲気:3.56 CP:4.12
昼の方が夜より上ということがあるはずがありません。
夜のコースは9,000円程度ですから、食材はそれなりに良くなります。
接客の評価が低いですが、決して雑というわけではありません。
京都の方と思われる女性の所作が超緊張系で客の方にもそれが伝わります。
たとえば、お茶を置くのにも茶碗の柄を丁寧に確認して、お客様の方へ向けるというスキの無さ。否が応にもただ者ではないと感じてバカにされないよう背筋が伸びてしまいます。もう少しフレンドリーな接客だと助かります。

評価  70
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。印象に残る料理が出る店を評価します。
【感想】
都内で鱧料理のコースをこれだけ出す店は、私が知る限りここだけです。
鱧の季節以外に行ったことがありませんが、料理は安定的に美味しいです。
京都の本店やその他のデパ地下支店で鱧料理を出してるかどうかは不明です。
夏場は一度行っても損の無い店だと思います。
コース名が月の名前になっているので、月替わりでメニューが変わるのでしょう。
    
*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

三友居



 
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  1. 2013/09/03(火) 00:00:00|
  2. 懐石・割烹
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  1. 2015/08/10(月) 16:34:06 |
  2. |
  3. [ 編集 ]

Re: non-title

ももさん、こんにちは

言葉遣いや立ち振る舞いは、その方がどのような環境で育ってきたかで
当たり前のように身についてしまうのでしょう。
私のようにがさつな人間には、近寄りがたい雰囲気を醸し出しているため
緊張してしまうのかもしれません。

一つだけ誤解があるようなので、訂正させて下さい。

>茶碗の置き方にスキルがないと仰っていますが、そもそもあなたは
>茶道を極めていらっしゃるのでしょうか?

もう一度本文を見直してみてください。

>たとえば、お茶を置くのにも茶碗の柄を丁寧に確認して、お客様の方へ
>向けるというスキの無さ。
>否が応にもただ者ではないと感じてバカにされないよう背筋が伸びて
>しまいます。もう少しフレンドリーな接客だと助かります。

スキルではなく隙がないと書いたつもりでしたが、伝わらなかったようです。
申し訳ありません。
  1. 2015/08/10(月) 18:44:57 |
  2. URL |
  3. おしゃれ番長
  4. [ 編集 ]

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