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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


冷やし担々麺@恵比寿 MASA’S KITCHEN 47

メシ友から美味しい担々麺が食べられる店を探して欲しいとのことで、リサーチ。
この時期だと冷やし担々麺だろうが、私は食べたことがない。
有名なのはウェスチンホテルの龍天門だが一人で予約を取るのは大変です。
そこで選んだのが1年ぶりのマサズキッチン。
冷やし担々麺(マサズキッチン)
地下に入る入り口は目立たないため、ここがミシュランの店とは気がつかない方も多いでしょう。







担々麺は汁有り、汁なし、冷やしの3種類あります。もちろん今日は冷やし担々麺(+1,600円)。
前菜 △
左 砂肝の醤油和え 右 茄子の山椒がけ
冷やし担々麺(マサズキッチン)

冷やし担々麺 ◇
冷やし担々麺(マサズキッチン)
初冷やし担々麺です。
比較対象がないので、汁有り担々麺との比較しかできませんが、個人的な好みでは汁有りの方が美味しいと思いました。

小籠包 ○
冷やし担々麺(マサズキッチン)
注文を受けてから餡を包んで蒸し上げるため、メインよりも出てくるのが遅くなるのは仕方がありません。

正しい小籠包の食べ方について書きましょう。

①小籠包上部の捻ってあるところを箸で掴み、レンゲに乗せます。
②黒酢を針生姜で小籠包に塗ります。
冷やし担々麺(マサズキッチン)
③小籠包の外周を箸で破り中の汁をレンゲに出します。
冷やし担々麺(マサズキッチン)
④汁を飲みます。その後小籠包にかぶりつきます。
よく間違えるのは汁の入った小籠包にかぶりつき、熱い汁で口の中を火傷します。
一度レンゲに出した汁は火傷するほど熱くはありません。

【shop data】

店 名 :MASA’S KITCHEN 47
ジャンル:中国料理
住 所 :渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿 B1F
営業時間:
11:30~14:00(L.O)
18:00~22:30(L.O)
休 日 :月休
サービス料: 10%(ランチは無し)
カード :可
駐 車 場:店の隣に有料立体駐車場有り
予約の取り易さ:平日1時半頃、飛び込み、待ち時間無し

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている △合格レベル 
◇凡庸 ×不合格

料理   ○  食材    ○
技術   ○ ボリューム ◎ 
接客   ◎  内装    ◎ (カウンター、オープンキッチン、スタイリッシュ)
雰囲気 ◎  コスト    ○ 
客層  カップル・友人同士
MASA’S KITCHEN 47
食べログの評価
:夜:3.66 昼:3.69
          料理:3.69 サービス:3.61 
          雰囲気:3.66 CP:3.56
概ね評価は妥当かと思われます。

評価  65
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
【感想】
この店の正式名称はマサズキッチン シナといいます。
あえてこの名前で呼ぶ人はいないので、このような時期だからこそ店名を変えた方がいいのではないでしょうか。
私の好みの問題かもしれませんが、どうも冷やし担々麺自体が合わないようです。
まず、タレにパンチがありません。冷やしたことで芝麻醤のコクがなく、辣油の辛みもボケています。
さらに挽肉も冷やしたことで固くなって旨みがありません。
夏の暑さで冷やしを注文してる方が多くいらっしゃいましたが、次回これを私が注文することはありません。
小籠包は、前回は冷めてしまっていて残念な結果でしたが、今回は熱々で満足でした。
    
*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。



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2012.09.07. ランチコース@MASA'S KITCHEN 47

帰りがけ徒歩で1分ほどのところにある『あふそや』(元 園山)へ行ってみました。
人がすれ違いできないほどの狭い路地は健在です。
冷やし担々麺(マサズキッチン)
いつも夜に来るためあまり気がつきませんでしたが、相当のぼろ屋です。
冷やし担々麺(マサズキッチン)
看板代わりに『あふそや』の名刺が貼ってあります。
冷やし担々麺(マサズキッチン)

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