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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


【業態変更】お忍びディナー @ 中目黒 くずし割烹 おにかい

【ご注意】
この店は、2019年11月11日から鮨おにかいに業態変更しました。


週末ハロウィンで大混乱の渋谷でお茶した後、夕食を食べに中目黒に。
できてまだ3ヶ月もたたない新店舗です。
目黒銀座商店街の中ほど、曲がると目黒区役所の正面口に行く道を入ったすぐの一軒家。
看板も無く、飲食店らしさの微塵も無いあばら屋ですが、

くずし割烹 おにかい

1階は2万円オーバーの高級天ぷら店みやしろ

『みやしろ』 店内はこんな感じですが、
画像の名前

さすがに地元民でもこの扉を開ける勇気はないだろうな。

くずし割烹 おにかい

『おにかい』 秘密の入り口は右側にある、間口が半間もない狭い扉です。
名刺大の木片に『おにかい』 と書いてあるのが、唯一の目印です。
しかも、ドアの真正面には、電柱や交通標識が立ちはだかっていて、それを避けながらでないと入れません。

くずし割烹 おにかい  くずし割烹 おにかい

ドアを開けると、左手に 『みやしろ』 の厨房、正面は店名通り、お二階へ上がる階段が立ちはだかります。

くずし割烹 おにかい





店内はカウンター席がメインです。

画像の名前

名前を告げると、個室にどうぞと案内されました。
えっ、個室があるんだ?と入ってみたら!!
二人用のミニ個室

くずし割烹 おにかい

外から見ると、物干しを改造した個室です。
ギュウギュウ詰めで騒がしいカウンター席と比べたら居心地はいい特等席です。

くずし割烹 おにかい

外は中目の商店街が見えます。

くずし割烹 おにかい

お薦めメニューとおでん

くずし割烹 おにかい

一品メニュー

くずし割烹 おにかい

6,000円でおまかせコースもありますが、本日はアラカルトで注文。

ドリンク
梅酒ソーダ

くずし割烹 おにかい

お通し(@500×2)
春菊としめじの煮浸し △
ダシが効いていて美味しい。
お通しがこのレベルだと期待できるな。
個室は、ほぼ暗闇なので、フラッシュ無しはさすがにキツいな。

くずし割烹 おにかい

写真の色が悪いのは部屋が真っ暗で、フォトショでもこれが限界です。
無修正だと、判別が不能です。

くずし割烹 おにかい

かにクリーム春巻き(+680円) ◇

くずし割烹 おにかい

ポテトサラダ(+550円) ◇
海苔の天ぷらにのせて食べる。

くずし割烹 おにかい

きんきと茄子の揚げ出し汁(+18,00円) △
きんきが美味しい

くずし割烹 おにかい

牛すき(+1,500円) △
しゃぶしゃぶ用の牛肉を割り下で煮込んで雲丹と黄身が添えてある。
この店のスペシャリテだけに美味しい。

くずし割烹 おにかい

はまぐりの酒蒸し(+1,800円) △
小ぶりだが、蛤がいっぱい。
普通酒蒸しだと日本酒で蒸し焼きだが、出汁で割ってあるため、蛤のお吸い物みたい。

くずし割烹 おにかい

ニラ玉スフレ(+750円) ◇
メレンゲのように泡立てた玉子をオムレツのように焼いてある。
この店の人気商品みたいだが、ニラのタレがイマイチかな。

くずし割烹 おにかい

土鍋ご飯 (+1,500円) 
秋鮭としめじ △
キャセロールで炊いた炊き込みご飯

くずし割烹 おにかい

鮭をほぐして、茶碗にのせて、生いくらをかける

くずし割烹 おにかい

メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名: くずし割烹 おにかい

くずし割烹おにかい Instagram

ジャンル:居酒屋・隠れ家レストラン
所 在 地:目黒区上目黒2-18-11‬ 2F
最寄り駅:中目黒
TEL: 03-3714-9888
営業時間:
【火〜土】17:30~24:00
【日】  17:30〜23:00 
休 業 日:月休
サービス料: ?
カード : 可
駐 車 場:中目黒GTパーキング (300円/30分)
予約困難度: 1日前に予約

おにかい
食べログの評価
:夜:3.07 
料理:3.07 サービス:3.07
雰囲気:3.07 CP:3.08

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   △  食材    △
技術   △ ボリューム  
接客   ◇  内装    △
雰囲気 △  コスト     
味の傾向 塩味  甘み
客層  地元の若者
使用用途 友人との会食
総支払額:13,000円(2名分)(飲み物3杯を含む)

評価   62
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。

【感想】
看板も無ければ、HPも無い。
そんなところに、いきなり予約電話をしたら、何でうちをお知りになりましたかと聞かれても仕方がありません。
特等席である個室を宛がわれたのも謎です。
おそらく、他のグループは3人以上で二人組は我々だけだったのかもしれません。
調理はヒルトン東京の『さくら』出身で天麩羅みやしろの和食担当が兼務しているようだ。
階段下で 『みやしろ』 の厨房と繋がっているのは、そのためだったのか。
名刺を見たら、『なかめのてっぺん』 などの、『MUGENグループ』 なんだ。
料理は居酒屋と考えると悪くないと思います。
中目黒高架下の飲食店だとどうしても観光地化していて面白みが無い。
そういう意味では、こちらの方がお忍び感があり、料理も悪くありません。
料理代は一人4,800円程度はかなり安い。
食べログからネット予約も可能です。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

くずし割烹 おにかい くずし割烹 おにかい



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