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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


銀座ランチ @ 銀座 海栗とワイン TSUKIHI

3月末、銀座交詢ビル4階にオープンした海栗とワイン TSUKIHI 。
広尾の蕎麦割烹こうもとの上にあった海栗バー つきひが銀座に移転してきた。

オープンして1年も経たないうちに銀座交詢ビル、ヒロソフィーが退店した後に引っ越し。

海栗とワイン TSUKIHI

ずいぶんと景気が良い店だなと思ったら、イートウォークの代表である渡邉明氏が立ち上げたAFC(AKIRA Fusion Cuisine)という会社が運営するレストランのようだ。
カウンター席などはヒロソフィーの頃と変わらないので、居抜きで借りたようだ。
画像の名前

ヒロソフィー
画像の名前







土日ランチメニュー

海栗とワイン TSUKIHI

ランチにしてはかなりの高額ですが、平日だと安くなります。
また、オープン記念メニューも各種あり予約時に申し出れば受け付けてもらえます。

今回私は海栗と海鮮のドレスオムライス(4,000円税込み)
ツレは土日祝限定海鮮5種食べ比べ(5,400円税込み)を注文しておきました。

飲み物
私は烏龍茶(+800円)

海栗とワイン TSUKIHI

ツレはセットのシャンパン
グラスは美しい

海栗とワイン TSUKIHI

前菜
ワカサギのフリット エスカベッシュ
まぁ、普通

海栗とワイン TSUKIHI

スナップエンドウ
茶碗蒸し
可も無し

海栗とワイン TSUKIHI

野菜のスープ
これは美味しかった

海栗とワイン TSUKIHI

ツレのメイン
海鮮5種食べ比べ

海栗とワイン TSUKIHI

ホタルイカ

海栗とワイン TSUKIHI

アイナメかな

海栗とワイン TSUKIHI

サーモン

海栗とワイン TSUKIHI

イクラ

海栗とワイン TSUKIHI

雲丹

海栗とワイン TSUKIHI

私のメイン
海栗と海鮮のドレスオムライス

海栗とワイン TSUKIHI

海栗とワイン TSUKIHI

卵はかなり固く焼かれています。

海栗とワイン TSUKIHI

食後の飲み物
コーヒーを選択

海栗とワイン TSUKIHI

デザート
ティラミス、苺アイス

海栗とワイン TSUKIHI


メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名: 海栗とワイン TSUKIHI

ジャンル:イタリアン?洋食?無国籍かな
所 在 地:中央区銀座6-8-7 交詢ビルディング 4F
最寄り駅:銀座
TEL: 03-6263-9420
営業時間:
12:00-14:30(L.O.)
【月-金】17:30-22:00(L.O.)
【土日祝】17:30-20:00(L.O.)
休 業 日:無休
サービス料:10%
カード : 可
駐 車 場: 5,000円以上で1時間、10,000円以上で2時間無料
予約困難度: 2日前に予約

海栗とワイン TSUKIHI
食べログの評価
:夜:- 昼:3.06
料理:3.05 サービス:3.05
雰囲気:3.06 CP:3.04

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   ◇  食材    ◇
技術   ◇ ボリューム △ 
接客   ◇  内装    △
雰囲気 △  コスト    ◇ 
味の傾向 塩味  甘み
客層  夫婦連れ
使用用途 はれのひの食事
総支払額:円(2名分)(飲み物2杯を含む)

評価   50
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。

【感想】
インバウンドを狙っているのか、白人の黒服がいたり、接客は良いのですが、慣れてないのかオペレーションはかなりもたついています。
丼物を一人で作っているため、メインが出て来たのは30分後でした。
私のオムレツは、考えていたものとはかなり違っていました。
卵が焼きすぎで、厚くなってしまい、ドレープができていません。
これでは普通のオムレツです。
さらに、オムライスも火が通り過ぎているため、海老が固くなってしまい美味しくありません。

ツレの海鮮丼も微妙だったようで、ご飯が冷えてパサパサと言ってました。
丼によそって30分近く経ってしまったら、乾いてしまっても仕方がありません。
厨房に人がいるのだから、ヘルプを出して流れ作業にしたら、もう少し手際よく短時間で作れたはずです。

オープン記念で大幅割引きの料理でも不満なのですから、予約しないで定価で食べていたら、怒り出しても不思議ではありません。
正直、ランチについては価格に見合った味ではないと、私は思います。

大宮の紅亭が作るドレス・ド・オムライスと比べたら、あまりにも貧弱です。

画像の名前

【関連記事】
ドレスをまとったオムライス
オムライス製作動画付き

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。




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