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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


鴨蕎麦 @ 自由が丘 鴨蕎麦 尖

自由が丘に少し変わった蕎麦屋があると聞いて行ってみました。

場所は、緑が丘交番へ向かう道のヤマダ電機少し手前を大井町線の踏切へ曲がった路地。
踏切を渡ると、スイーツフォレストがあります。
入り口の前に立ってみても、ここが何の店なのかわかりません。

鴨蕎麦 尖








建物に入ると暖簾がかかったドアがあり開けるとお店になっています。

カウンターだけの店内は、黒とステンレスだけの無機質な造り。
有線なのか、ヒップホップの音楽が、ガンガンかかています。
いわゆるお蕎麦屋さんをイメージしていくと、カルチャーショックを受けるかもしれません。

鴨蕎麦 尖

入るなり少し神経質そうな店主は、『うちは少しお時間をいただきますよ。』といきなりのカウンターパンチ。
この時点で私はかなりビビりまくり。
建物の入り口には鴨蕎麦しか載っていませんが、

鴨蕎麦 尖

中のメニュー表には、鴨蕎麦と二色蕎麦が載っています。
夜は6,000円のコースのみ。

鴨蕎麦 尖

もちろん、鴨蕎麦(+1,650円税込み)を注文。

前の客の蕎麦を作り終わるまで、20分程度待たされます。

まずは前菜が、出されます。

前菜 △
左から、昆布〆の鴨、バルサミコ酢のかかった鴨、燻製鴨
バルサミコ酢が一番美味しいかな。

鴨蕎麦 尖

鴨蕎麦

鴨蕎麦 尖

薬味
塩、わさび、唐辛子

鴨蕎麦 尖

富山産蕎麦粉で打った蕎麦
一口目は塩で食べてくださいと言われる。

鴨蕎麦 尖

鴨汁
スープの中には、鴨の肉団子が入っている。
あまり油っぽさはなく、さっぱりしたつゆ。

鴨蕎麦 尖

2枚目は、鹿児島産の蕎麦粉で打った蕎麦。

鴨蕎麦 尖

〆の蕎麦湯
かなり濃い目の蕎麦粉を溶いて、緩いそばがきを作り、そこにお湯を入れて蕎麦湯を作っている。
かなり濃い蕎麦湯に、そばがきの塊が混じっている感じ。
一口目は何も入れずに、そのまま飲んでくださいと言われる。
そばがきの食感を感じる蕎麦湯です。
かなり美味しい。

鴨蕎麦 尖



メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名:鴨蕎麦 尖(とつ)
鴨蕎麦 尖 Instagram

ジャンル:蕎麦
所 在 地:目黒区緑が丘2-25-17
最寄り駅:自由が丘
TEL: 03-6459-5152
営業時間:
(火-金)11:30-14:00 
(土日祝)11:30-15:00
(火-日)18;00-21:00(L.O.)

休 業 日:月休(祝月の場合火休)
サービス料:
カード : 不可
駐 車 場: (100円/10分)
混 雑 度:平日 12時半頃 行列 0人、待ち時間 3分

鴨蕎麦 尖
食べログの評価
:夜:- 昼:3.59
料理:3.59 サービス:3.53
雰囲気:3.54 CP:3.56

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   △  食材    △
技術   △ ボリューム △ 
接客   ◇  内装    △
雰囲気 △  コスト    ◇ 
味の傾向 塩味  甘み
客層  30代 男女半々
使用用途 普段使いのランチ


評価   58
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。

【感想】
あまり、蕎麦好きというわけでもない私の感想なので、あまり参考にはならないかもしれません。
悪くはないが、それほど美味しい蕎麦かなというのが、正直な感想です。
店の雰囲気が、かなり尖っていて、普通は出てこない前菜があったり、かなり変わった店。
蘊蓄を言うわけではないが、かなり気むずかしそうな店主。
自由が丘にたくさんいそうな、意識高い系若者には受けそうな店です。
この店主と趣味嗜好が合うかどうかで、好みが分かれそうな感じがします。


*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。




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