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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


鮨屋のあなごめし @ 築地 鮨もりなり

新年1発目の食レポは、築地に昨年できたばかりのお寿司屋さんでランチ。
場所は、築地場外とは四丁目の交差点のはす向かい。
歌舞伎座側の一角になります。

つきじ うえむら本店反対側路地を入った分かりにくい場所です。

築地 鮨もりなり








地下に入ったところに入り口。

築地 鮨もりなり

店内は白木のカウンター。
ご主人は銀座小笹寿しで修行されたようで、まだお若い。

築地 鮨もりなり

鮨屋には珍しく絵画が飾られています。

築地 鮨もりなり

ランチメニューはあなごめしか、ばらちらしの二択。

築地 鮨もりなり

鮨屋のあなごめし(1,600円税込み)

築地 鮨もりなり

あなごめし
たまご焼き、椎茸の甘露煮、がり

築地 鮨もりなり

香の物

築地 鮨もりなり

吸い物
あおさのり

築地 鮨もりなり


メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】
店 舗 名:鮨もりなり

ジャンル:寿司
所 在 地:中央区築地2-14-3 NITビル B1F
最寄り駅:築地
TEL: 03-6264-2235
営業時間:11:30~13:30 (L.O.) 18:00~21:30 (L.O.)

休 業 日:水休
サービス料:記述無し
カード : 可
駐 車 場:パーキングメーター (300円/60分)
混 雑 度:平日 13時頃 行列 0人、待ち時間 0分

鮨 もりなり
食べログの評価
:夜: 昼:3.1
料理:3.1 サービス:3.7
雰囲気:3.7 CP:3.4
【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   △  食材    △
技術   △ ボリューム △ 
接客     内装    
雰囲気   コスト    △ 
味の傾向
客層  
使用用途 普段使いのランチ

評価   60
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。

【感想】
この辺りは、穴子丼をウリにする店は多い。
築地 芳野吉弥、東銀座 はかりめ、銀座ひらい

日本橋玉ゐのトロトロ系煮穴子や高級鮨店のフワフワした焼き穴子と比べたら、今一歩だが、千円台半ばという金額を考えたら悪くはないと思います。

若干酢飯が甘いなと感じますが、食べられないほどではありません。

好みの問題だが、作っている時の所作が美しくないな。
高級店になると、客は味以外のところも厳しく見ています。

まだお若いから、修正できると思います。

ただ、この激戦区で勝ち残るには、何か特徴が無いと難しいのでは、
コスパでは客が多い場外の店に勝つのは難しいでしょう。
もっと鮨屋らしさを出したら良いのでは、
夜に人気のあるつまみを1品付けるとか、卵焼きを自家製にグレードアップするとかしたらどうでしょうか。

築地場外で観光客を相手にする鮨屋に入るくらいなら、こちらの方が落ち着いて食事ができると思います。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。



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