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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


おまかせののコース @ 恵比寿 米ル

中目黒の人気焼き鳥チェーン店「いぐち」 。

さすがに、もう飽和状態なのか、最近は焼肉、天ぷらと新業態店を次々に出店。
今回行った「米ル」は、好みの銘柄米を自分で選んで土鍋で炊くというスタイル。
すぐそばにある、米福の繁盛を見て、作ったのでしょう。

場所は恵比寿西の五叉路近くの路地裏。








久々の迷い店でした。
ナビで店の前に行っても、看板が見当たりません。
地下1階ということなので、降りてみるとそこには、防火扉があるだけで、倉庫のようで飲食店には見えません。

画像の名前

仕方がなく、電話すると、今降りた階段から店員さんが出てきました。
できたばかりで、まだ看板も立ててませんと、言い訳してましたが、絶対ワザと見つけにくくしているのでしょう。

内装も一種独特。
扉を開けると、稲穂のオブジェ。

米ル

通路もカウンター席も基本黒一色です。

米ル

「いぐち」もこんな無機質な内装みたいなので、それを踏襲しているのかもしれませんが、和食店で真っ黒の内装は私の好みではないな。
和食の店は、明るく小綺麗な感じにして欲しかった。

おまかせのコース(7,104円税・サ込み)のみなので、メニューは無い。
席には、お品書きが、

米ル 米ル

最初にお米を選ぶ。茨城県産一番星をチョイス。
グループでお米の銘柄を統一しなければならない。

米ル

飲み物
梅酒 柚子酒

米ル 米ル

前菜 △
カボチャ、茗荷、ほうれん草、鰹だしのジュレ

米ル

八寸 △

米ル

お造り ◇
鮪、鯛、?
塩でお造りを食べるのは、どうも好きません。

米ル

一口茶碗蒸し ◇

米ル

飲み物のお代わり

米ル 米ル

サラダ ◇
紅芯大根、柿、プチトマト、水菜

米ル

煮花
炊きあがる前のお米。
芯があるお米という感じ。

米ル

汁椀 ◇
薄い鰹だし。

米ル 米ル

季節の掻き揚げ ◇
人参の掻き揚げ。あまり人参らしさがない。

米ル

土鍋ご飯
長谷園のかまどさん で炊いた茨城県産一番星。

米ル

お食事

米ル

ご飯(茨城県産一番星)△
少し柔らかいが、まぁ、悪くはないかな。

米ル

西京味噌漬けの焼き魚 △
つけ合わせは、胡桃の甘味噌

米ル

大根おろし 香の物 

米ル 米ル

ご飯のお供 ◇
鶏しぐれ煮、出汁巻き玉子、ちりめん山椒、海苔佃煮、

米ル

味噌汁 ◇
なめこの味噌汁

米ル

別注で明太子(+680円税サ別) ×

0 no image

なかなか出てこないので、催促したらすぐにもらえたが、
どうも、冷凍品を解凍してたみたいで、食感がシャリシャリ。
頼まなければ良かった。


メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名:恵比寿 米ル
恵比寿 米ル Instagram
ジャンル:割烹
所 在 地:渋谷区恵比寿西1-16-7 HAGIWARA BLDG.7 B1F
最寄り駅:恵比寿
TEL: 03-6416-9637
営業時間:17:00 - 24:00

休 業 日:無休
サービス料:10%
カード : 可
駐 車 場: (円/分)
予約困難度: 前々日前に予約

恵比寿 米ル
食べログの評価
:夜:- 昼:-
料理: サービス:
雰囲気: CP:

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   △  食材    ◇
技術   △ ボリューム △ 
接客   ◇  内装    ◇
雰囲気 ◇  コスト    △ 
味の傾向 塩味  甘み
客層  サラリーマン・カップル
使用用途 デート
総支払額:20,000円(2名分)(飲み物4杯を含む)

評価   62
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。

【感想】
料理のレベルは、米福よりも若干マシかな。
値段が値段なので、あまり、高い食材が出てこないところが不満かな。
その割には頑張っています。
カウンターに調理人がひとり貼り付いているのに、やっているのは、せいぜい焼き物を焼くくらいなのはもったいない。
ほとんどの調理がバックヤードなので、見せ場がありません。
活気の無さを解消するために、もっとカウンターを活用するべきでしょう。

土鍋割烹店の評価としては、

心米(白金高輪)>米花(代官山)>>米ル(恵比寿)≧米福(恵比寿)

この評価は当分動きそうにないな。
銘柄を選ぶ目と炊飯の技術が、上位2店とはぜんぜん違います。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。



帰りがけ、駐車場から車を出す際に、正面のTrattoria Godereccioに入ろうとしていた、スタイルのいい女性がいた。

画像の名前

私は車の運転に集中していたので、後ろ姿しか見られなかったが、ツレが「あっ、こじるりだ」と叫びました。
彼女と直前にすれ違ったグループが振り返りながら、驚いた顔でヒソヒソ話しを始めたので、まず間違いないと思います。
芸能人というと、タクシーで店の前に乗りつけて、さっと入るイメージがありましたが、歩いて来ることもあるんですね。
ちなみに、英字新聞を持った村上は一緒ではありませんでした 

画像の名前

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