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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


お墓参りのご褒美 @ 本所吾妻橋 鰻禅

先週、少し早めのお墓参りに行ってきました。

アレンジフラワー(1,650円税別×2)
鰻禅 鰻禅

この日はナビの調子が悪く、私が頭で描いた地図よりも、だいぶ遠回りさせられることが多く、時間がかかりました。
家に帰る途中せっかくだから、普段なかなか行くことができない下町で美味しいものを食べて帰ろうと思いました。
下町で美味しいものって、何かな?
そういえば今年は、鰻を食べてなかったので鰻に決めました。
調べてみると気になったお店は鰻のランキングで3位の四つ木 魚政、と7位の本所吾妻橋 鰻禅。
まず、魚政に行ってみると、平日にもかかわらず店の入り口には「本日のランチは予約で一杯です」という貼り紙。
仕方がなく、鰻禅に。

鰻禅

空いてるかな、とおそるおそる扉を開けてみると、意外にも客はいません。
時間がかかるので先に注文をしてから、駐車場を探しました。









ランチは上(3,000円)特上(3,500円)二段(6,500円)の三択。
上と特上は500円の差なので、特上を注文。

鰻禅

鰻の調理工程を見ることは、あまりありませんでしたが、ここにいると全てを見学できます。
調理場には、養鰻籠に活鰻が保管されていています。

鰻禅 鰻禅

①裂き
この日はすでに裂かれた状態でした。
②串打ち
③白焼き
炭焼きではないようだ。
④蒸し
圧力釜に入れて高温で蒸しているようです。
⑤本焼き

ランチで注文を受けてから、きちんと調理している店に入るのは、初めてかもしれません。
そのため、出来上がるまで40分近くかかります。

特上鰻重(3,500円税込み)

鰻禅

特上鰻重 ○
鰻1匹分。

鰻禅

肝吸い △

鰻禅

香の物

鰻禅

メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名:鰻禅

ジャンル:うなぎ
所 在 地:墨田区吾妻橋3-6-18
最寄り駅:本所吾妻橋
TEL: 03-3624-0475
営業時間:11:00~20:00(売り切れ次第閉店)
休 業 日:月休(祝月は営業して火曜日が代休)

カード : 不可
駐 車 場: (円/分)
混 雑 度:平日 12時頃 行列 0人、待ち時間 0分

鰻禅
食べログの評価
:夜:3.71 昼:3.97
料理:3.99 サービス:3.59 
雰囲気:3.58 CP:3.79
【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   △  食材    ○
技術   △ ボリューム △ 
接客   ◇  内装    ◇
雰囲気 ◇  コスト    △ 
味の傾向 塩味:若干きつい  甘み:まぁ適正かな
客層  サラリーマン・友人同士
使用用途 普段使いのランチ

評価   62
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
私ぐらいの年代だと、鰻といえば出前で取るくらいであまり有名店で食べたことがありません。
出前だと焼いて30分くらい経った鰻なので、デパートで売っている鰻よりはマシですが、メチャクチャ美味しいわけではありません。
今回初めて真面目に仕事をする店で食べたことで色々勉強になりました。

焼きたての鰻は、香りが異次元に違う。
鰻はこんなにいい香りがするものなんだということを知りました。
美味しい鰻を表現するのに、よくフワフワという言い方をしますが、この店の鰻は、むしろ「トロトロ」という表現が似合います。
鰻だけを箸で持ち上げようとすると、ちぎれそうになるくらいの柔らかさです。
ご飯の上に鰻をのせて、一緒に持ち上げないと持ちにくいくらいです。
「カレーは飲み物」と言った人がいますが、この店の「鰻は飲み物」でした。

ただ問題がないわけではなく、
鰻の身の肉厚が予想していたよりもやや薄い。
量を求めているわけではないが、肉厚がある方が食べた時の食感が違うし、うれしい。
タレの味が私好みでない。甘みを抑えたのはいいのですが、醤油の香りが鼻について違和感があります。
もう少し醤油感を抑える工夫が必要です。
もう一つは、タレの量が多すぎること。
下町の人の好みなのでしょうか。もう少し抑え気味にして、足りない人は自分でかけるようにして欲しかった。
メニューを見ると、鰻重・蒲焼きご飯と書いてあるので、次回訪問することがあれば蒲焼きご飯で注文してみましょう。

しかし、東京生まれの私でも、初めて足を踏み入れた本所吾妻橋ですが、外国人観光客はこんなに分かりにくい場所でも、ネットを使って訪れてくるのには驚かされました。
trip advisor CLUB MICHELIN も外国語対応の可否を記入する必要があるのじゃないかな。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

鰻禅 鰻禅



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