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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


冷し葱そば @ 池尻大橋 鶏舎(チイシャ)

以前土山人に行った時、住宅街のど真ん中に、長い行列ができている店があり気になっていた。
調べてみたら、中華料理屋で冷し葱そばが名物のようだ。

混むといっても、サラリーマンのランチなので1時を過ぎれば、空き出すだろうとたかをくくって行ってみました。

場所は、山手通りが新宿方面と池尻大橋駅方向に分岐する交差点を青葉台方向に入ったところにあります。








店に着いたのは、猛暑日になろうとするカンカン照りの1時過ぎ。
さすがにこの暑さで並ぶ人はそれほどいないだろうと思っていたら、店の前には12名ほどの人が並んでました。
それでも待つこと30分で入店と思ってたら、店の中にも5人程度空席待ちの人がいました。
待っている間、他の人の会話を聞いていると、どうも代官山あたりのアパレル企業に勤める会社員のようです。
年代的には30-40代くらいでしょうか。

鶏舎 鶏舎

店に入るまで、冷し葱そば+餃子を注文しようかと考えてましたが、店から出てきた人の一言で考えを変えました。
「まじ、量がハンパない。苦しい。」
そうか、それがウリの店なのか。

ほとんどの人が冷し葱そばを注文しています。
私の隣の人は、大盛り+スープ(+50円)を注文してました。

私は、冷し葱そばを単品を注文。

隣のスレンダーな若い女性は、焼きそばを注文してましたが、出てきた料理を見て驚愕しました。
30cmの大皿に山盛りの麺に皿からこぼれんばかりの餡がかかっています。

鶏舎 鶏舎

それを淡々と食べて、完食しているのを見て更に驚きました。
ハードな仕事をこなすには、これくらいガッツリ系のランチを食べないと保たないのでしょう。

餃子を注文しなくて良かったと安堵しているところに料理が出てきました。

冷し葱そば(+950円税込み)◇
麺の上には山盛りの刻み葱。
叉焼と胡瓜の細切りというシンプルな具。
タレは塩ダレに豆板醤のようなものが入っています。

鶏舎

鶏舎


メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名:鶏舎 (チイシャ)
鶏舎Instagram

ジャンル:中華料理
所 在 地:目黒区青葉台3-9-9
最寄り駅:池尻大橋
TEL: 03-3463-5365
営業時間:
【平日】11:30~14:30 17:00~21:00
【土曜】11:30~14:30 
休 業 日:日休
駐 車 場:コインパーキング (300円/60分)
混 雑 度:平日 13時頃 行列 12人、待ち時間 35分

鶏舎
食べログの評価
:夜:3.09 昼:3.07
料理:3.09 サービス:3.08 
雰囲気:3.08 CP:3.08

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   ◇  食材    ◇
技術   ◇ ボリューム ○ 
接客   ◇  内装    ◇
雰囲気 ◇  コスト    ◇ 
客層  サラリーマン・友人同士
使用用途 普段使いのランチ


評価   55
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
塩味の冷しそばというのはあまり聞かない。
味は悪くはないが、そうしょっちゅう食べるようなものでもない。
麺料理の量が普通でも大盛り並にあり、食べていて正直飽きてきます。
冷しそばに、熱いスープを付ける人が多いのは、のどに詰まる麺を流し込むのが目的ではないかと想像します。
興味のある方は1度くらい試してみるのもいいかもしれませんが、くれぐれも大盛りを注文しない方がいいでしょう。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。



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