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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


行列店の海鮮丼 @ 日本橋 つじ半

めがねを作りに丸の内へ行ったついでに、八重洲にある行列が絶えない海鮮丼の店 日本橋 つじ半 へ行ってきました。
つじ半

つじ半
ここは日本橋室町にある長い行列ができる激安天丼の店、金子半之助と行列ができるラーメン店 つじ田 が昨年コラボして作ったぜいたく丼(海鮮丼)の店です。

到着したのは平日1時過ぎ、行列は10人ほどで待ち時間は25分程度でした。
土日は地方から来る方が多く1-2時間待ちが当たり前だそうなので、平日に行かれることをお勧めします。
並んでいるとお店の方がオーダーを取りに来ます。
つじ半
メニューは4つ
梅  980円 ベーシックなどんぶり。ランチはほとんどの方が注文してます。
竹 1380円 梅に蟹を追加したもの。
松 1890円 梅に雲丹を追加したもの。
特上2800円 梅に蟹・雲丹・いくらを追加したもの。

今回は松を注文。
つじ半

つじ半
店の内装は白木のカウンターで寿司屋風。1000円ランチの店にしては高級感があります。
丼を作っているのは、結構ご年配の方です。見てると手つきがおぼつかないため、やや不安になります。

つじ半
カウンターにはぜいたく丼の食べ方を書いた案内がありますので、あらかじめ読んでおいた方がいいでしょう。

左からゴマだれがついた刺身、香の物、黄身醤油
つじ半
刺身は茶漬けに入れるため少し残しておきます。

ぜいたく丼(松) △
つじ半
縦に盛りつけたのは、インパクトを狙ったのでしょうが、正直食べにくいです。
見た目は梅も松もあまり変わりません。
隣の梅をチラ見すると、海鮮の山が低いのと雲丹が加えられてることでしょうか。
ご飯の上には大量のごまがふられていますが、ここまで入れなくてもいいように思います。

茶漬け ◇
つじ半
あらかた食べ終えたあとに、出汁を入れるようにお願いすると、ご飯を入れるか聞かれます。
お願いすると一口程度追加してもらえます。

つじ半
小皿の刺身は鰹、鮪、白身なので乗せても鯛茶漬けにはなりませんが、吸い物がないので、代わりにはなります。

【shop data】

店 名 :つじ半
ジャンル:海鮮丼
住 所 :東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F
営業時間:11:00-21:00
休 日 :無休
サービス料:無
カード :?
駐 車 場:八重洲駐車場
混雑度:平日13時過ぎ、待ち時間25分 14時頃には行列なし

店・料理の評価(◎優秀 ○優れている △合格レベル ◇凡庸 ×不合格)

料理   △  食材    △
技術   ◇ ボリューム ○ 
接客   △  内装    ○
雰囲気 △  コスト    ◎ 
客層  友人同士
つじ半
食べログの評価
: 昼3.54 夜3.0
コスパの良さが評価されたと考えれば妥当な点数でしょうか。

評価  68
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
【感想】
食べていた時からおかしいと感じていたのですが、雲丹の風味がしません。
写真をよく見ると蟹が多いようなので竹とオーダーミスをされた可能性が高いです。
びっくりするほど美味しいというわけではありませんが、梅(980円)なら1000円以内でこのクオリティーの料理が食べられる店は東京でもなかなかないでしょう。
ただ、電車賃をかけ、さらに1-2時間も行列に並んでまで食べるかと言われたらそれはないでしょうね。
今回もたまたま列が少ないので並びましたが、1時間待ちなら別の店に行く準備をしてました。
茶漬けの出汁に味わいがなく、腹の足しにはなりますが、これを食べたいとは思いませんでした。
このあたりが、ちゃんとした和食店との腕の差なのでしょう。
    
*雰囲気は騒々しさ、BGMを含めた居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。



つじ半 つじ半
店の目標は八重洲口DAIMARUのロゴが見える道(日本橋三丁目八重洲北口通り)
をまっすぐに進んだ左側路地の角です。
 
つじ半 つじ半

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