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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


おまかせのコース @ 白金高輪 心米

昔、プラチナ通りにあった心米。
美味しい土鍋ご飯を出す和食屋さんの先駆けのような店で芸能人にも人気があった。
ただ、高級定食屋さんのようなメニューでリピートすることはなかった。
その心米が北里大学近くに移転してきたので久しぶりに訪問した。

心米







明治通りフランス大使館先にある天現寺入路を通り過ぎた信号機を右折したところにお店はあります。
心米

アラカルトもありますが、 初めてならいろいろ食べられるおまかせ(9,500円税込みサ別)がいいでしょう。

この日のおしながき。
心米

お食事の白米は日本各地から厳選して取り寄せたお米を一合から炊いていただけます。
つまり二名だと二種類のお米をいただくことができます。
心米 心米

ソフトドリンク
石垣島ジンジャーエールROJO (ロホー)(+820円×2)
自家製ジンジャーエールほどは辛くなくて飲みやすい。
心米 心米

①おばんざい三種 △
十種野菜のきんぴら
巨峰の白和え
春菊と大黒しめじの酢橘割醤油和え
白和えは良かった。
心米

②海老真丈 蓮根はさみ揚げ △
銀杏、酢橘と沖縄塩
心米

③小鯛、小蕪葛餡仕立て △
出汁がイマイチ。やや味が濃い。
心米

④お造り △
塩水ウニ
イサキ
塩水ウニは激うま
心米

⑤蓮根餅 穴子白焼きのせ 鼈甲餡かけ △
心米

⑥特選松阪牛イチボ 低温しゃぶしゃぶ ○
心米

⑦豊後水道サワラ塩炭火炙り ○
心米

⑧土鍋ご飯 ◎
一合炊きの土鍋で提供されます。
心米

〆の食事
心米

長野県木島平村 佐藤さんのコシヒカリ
二十七年度食味鑑定コンクール金賞受賞
さすが、硬すぎず、柔らかすぎず、旨みもあり、震えるくらい美味しい。
心米

熊本県上益城郡山城町 八高さんのヒノヒカリ
やや硬い食感だが、かなり美味しい。
心米

香の物 △
茄子、胡瓜、大根、人参
心米

味噌汁 △
なめこの味噌汁
心米

ご飯のお供(別注)
辛子明太子(+500円×2)◎
やばいです。
明太子1個でご飯が一膳食べちゃいそう。
もちろん、抑えました。
心米

⑨デザート
お米のブラマンジュ 黒蜜がけ ○
非常に滑らかで美味しい。
心米

メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名:心米

心米Instagram

ジャンル:割烹
所 在 地:港区白金3-15-16
最寄り駅:白金高輪
渋谷・恵比寿から田町駅行きバスに乗り、北里研究所前で降りて歩くのが一番近いかも

TEL: 03-6277-0786
営業時間:18:00~22:30(L.O.)

休 業 日:水休
サービス料:10%
カード : 可(但しDNは不可)
駐 車 場:リパーク港区白金4丁目 (200円/20分)
予約困難度: 当日に予約

心米
食べログの評価
:夜:-
料理:- サービス:- 
雰囲気:- CP:-
現在評価はない。

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   ○  食材    △
技術   △ ボリューム ○ 
接客   △  内装    ○
雰囲気 ○  コスト    △ 
客層  サラリーマン・友人同士
使用用途 接待・会食
総支払額:24,000円(2名分)飲み物2杯含む

評価   70
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
ここのご飯の美味しさは、尋常ではありません。
散々コース料理を食べて、けっこうお腹いっぱいだったにも関わらず、ご飯の美味しさと辛子明太子との相性が良いため、ぺろりと平らげてしまいました。
お米を一合ずつ炊いてくれるサービスも、代官山 米花や恵比寿 米福では行ってないサービスでポイントが高いと思いました。
プラチナ通り時代は、定食屋っぽいメニューでしたが、移転後は割烹料理にシフトしたようで、料理で比較すると代官山 米花よりも良いかもしれません。
さすがに、ミシュランの一つ星クラスの懐石料理店と比較すると出汁のひき方が甘く、椀物がイマイチでしたが、ご飯の美味しさがそれを補っています。
味付けも、懐石よりも味が濃く、割烹寄りかな。
でも季節が変わったら、また来てしまうかもしれません。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。



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