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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


元赤坂 ながずみ でディナー

木枯らしが身に染みる昨今、久しぶりの夕食に選んだのは、おでん、といっても
いわゆるおでん屋さんではなく和食屋に近い店です。
赤坂豊川稲荷の裏にある元赤坂 ながずみ。
2011年最年少でミシュラン★を取得して3年連続して星を維持してます。
この店は2度目、2年ぶりくらいです。
ながずみ
夜になると人影もないオフィス街の中に店があります。

ながずみ
上の写真はオフィシャルHPから借用しました。
店の中はコの字型にカウンター席が配置されてあります。
内装は古民家風でどちらかといえば居酒屋風。

メニューはおまかせ@10,500円(サ別)のみです。

料理の評価(◎優秀 ○優れている △合格レベル ◇凡庸 ×不合格)

飲み物は梅酒ソーダ割
ながずみ

ながずみ

ながずみ

先付け(白子の茶碗蒸し) ○
ながずみ
上品なダシの味はとても美味しいです。

揚げ物(白魚の揚げ物) ○
ながずみ
付け合わせはトマト、キュウリ、ジャガイモも美味しい。

刺身 ○
ながずみ
サバ、平目、烏賊。下味がつけてあるのでそのまま食べます。
烏賊はイマイチだが、他は美味しい。
ツマが無いので、ビジュアル的にはちょっと寂しい。

お椀(海老真丈) ◎
ながずみ
真丈はまぁまぁだが、吸い物の味は上品で秀逸です。青みは菜の花。

刺身(鰹のたたき) ○
ながずみ
ツマの葱と茗荷と一緒に食べると美味しい。

焼き物(鰯) ◎
ながずみ
普通焼き物に出ることは珍しい鰯。臭みもなく、油がのっていて美味しい。
これだけ美味しい鰯は久しぶりです。よほど鮮度がいいのでしょう。

炊き合わせ(おでん) ○
ながずみ
白滝、大根、竹の子、青みは小松菜かな。
やっとおでん屋さんらしいものが出ました。

焼き物(ステーキ) ◎
ながずみ
懐石で肉が出ると、賛否両論になりますが、居酒屋と考えればこれもアリです。
岩手産短角牛のステーキは赤身で噛むほどに旨味が出ます。
やや筋があって噛みにくいのが難。

お食事(鱒の炊き込みご飯と茄子の味噌汁) ○
ながずみ

ながずみ
鱒の旨味がご飯に染みて美味しかったです。

甘味(柿) △
ながずみ
柿の上にジュレがかかています。美味しいが、ややひねりがない。

【shop data】

店 名 :元赤坂 ながずみ
    オフィシャルHP
    ぐるなび 
ジャンル:小料理、おでん
住 所 :港区元赤坂1-5-3
営業時間:18:00-22:30(L.O.)
休 日 :不定休(土日祝営業)
カード :可
駐 車 場:赤坂公共駐車場が近い
予約の取り易さ:平日の当日3時頃の予約
ミシュランの評価:★
ながずみ
食べログの評価
:夜:3.60 昼:-
          料理:3.62 サービス:3.59 雰囲気:3.60 CP:3.54
店・料理の評価(◎優秀 ○優れている △合格レベル ◇凡庸 ×不合格)

料理   ○  食材    ○
技術   ○ ボリューム ○ 
接客   △  内装    △
雰囲気 ◇  コスト    △ 
客層  カップル・友人同士

評価  70
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
感想
店主・小河雅司氏は昨日を最後に閉店した、恵比寿 園山の元調理長です。
園山が評判になったのも、彼の貢献が大だと聞いてます。
料理は概ね満足しました。〆のご飯に蟹ご飯を期待していたのですが残念。
ただ入店から出店まで3時間を超えたことは大きなマイナスポイントです。
もう少しスムーズに料理が出るといいのですが。
ホールの接客もぎこちなく、洗練されていません。
ミシュラン掲載店ならもう少しホスピタリティーに力を入れてもいいと思います。
総額3万円/2人(飲み物2杯ずつ)なのは飲み物代がやや割高かな。

    
*雰囲気は騒々しさ、BGMを含めた居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。


ながずみ

ながずみ
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