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東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


おまかせのコース @ 銀座 加藤牛肉店

久しぶりのメシ友のリクエストが肉とのことだったので、いくつか当たったが人気店はどこも予約が一杯。
仕方がなく、ダメモトで以前予約が通らなかった加藤牛肉店へ電話したらあっさりとOKが出た。

寺門ジモンがテレビでよく宣伝している店といえばお分かりでしょう。
でも彼が勧める店はどうも筋が悪い店ばかりなので、一抹の不安が。

場所は銀座泰明小学校の近くにある佐藤養助銀座店の先。
間口は1間も無い狭い鰻の寝床のような店です。
加藤牛肉店

コースはおまかせのみ(+16,000円税・サ別)
料理だけで総額で19,000円になります。
飲み物
イチゴ酒・ツレのは失念
イチゴ酒は激うま
加藤牛肉店 加藤牛肉店

自家製コンビーフのパテ △
マスコミが騒ぐほどの味ではありません。
脂が無いのでさっぱり目のコンビーフ。
加藤牛肉店

牛たたき △
下にはスライスオニオンと京菜が敷いてあります。
加藤牛肉店

ソーセージ・ベーコン・牛のポトフ仕立て △
松茸かと思ったら、香りが無い。
粒マスタードを付けていただきます。
加藤牛肉店 加藤牛肉店

ステーキを見たい方は↓続きを

 
ステーキ用の肉をお披露目
見るからに旨そう
加藤牛肉店

ステーキ あえて評価は無しで理由は後ほど
焼き加減はおまかせで
ミディアムレアとのこと
右からサーロイン、ヒレ、赤身
味は付いているので、山葵をのせていただきます
加藤牛肉店

カレーは飲み物と言った芸能人がいましたが、ここのステーキは飲み物です。
噛んだ瞬間にエキスが一気にあふれます。

メインは選べます。
私はローストビーフ △
手前の白いのはホースラディッシュをクリームでホイップしたもの。
付け合わせは隠元、マッシュポテトと栗のグラッセ
思ったよりもさっぱりしています。
加藤牛肉店

ツレはハンバーグ ○
フカフカの肉は激うまです。
ソースは塩味がきついので付けない方が美味しい。
ステーキ屋さんのハンバーグは肉がいいから美味しいです。
こちらが当たりでした。
加藤牛肉店

〆のお食事も選択可
ツレはコンビーフの卵かけご飯
私は味見しなかったので美味しいかどうかは不明ですが、事前に食べたコンビーフの味から想像するとまぁまぁじゃないかな。
加藤牛肉店

私が選んだのはカレー ○
塊の牛肉が入った黒カレー。
甘みを抑えてスパイシーです。
牛の旨みがカレーに入っていて激うま。
ツレも当たりだと言ってました。
加藤牛肉店

デザート △
マスカルポーネチーズと栗が入ったアイスクリーム。
上には黒豆と黒蜜がかかっています。
加藤牛肉店

【shop data】

店 舗 名:加藤牛肉店 GINZA
ジャンル:牛肉料理
所 在 地:中央区銀座6-4-15
最寄り駅:銀座
TEL:03-5537-2220
営業時間:18:00~23:00(L.O.)

休 業 日:日休
サービス料:10%
カード :可
駐 車 場: 西銀座駐車場(300円/30分)
予約困難度: 前日予約

加藤牛肉店
食べログの評価
:夜:3.63
料理:3.64 サービス:3.55 
雰囲気:3.29 CP:3.39
座席数15席と狭く、圧迫感があるのが、雰囲気の低評価に繋がったのでしょう。
客の満足度はリピート数に直結してると思います。

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   △  食材    ◎
技術   ◇ ボリューム ○ 
接客   ○  内装    △
雰囲気 △  コスト    ◇ 
客層  友人同士
使用用途 同伴・デート
総支払額:42,000円(2名分)飲み物6杯含む

評価   58
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  - 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
米沢牛ほどではないにしても、山形牛という最高の素材を生かし切れていない典型例だと思います。
どの料理も塩味がきついため水分を補給しないと、とても食べ続けることはできません。
極めつけはステーキです。パリパリに焼けた面は塩がコートされたように塩辛い。
白いご飯でも無いと美味しくありません。
居酒屋料理でも、こんなにはしょっぱくありません。
肉ばかりの料理が続くのも、きついです。
間に野菜料理や魚介系料理を挟んで味覚をリセットしないと料理にメリハリが無く飽きてきます。
オーナー兼シェフなので、他の人が味付けに口を挟むことができないのでしょう。
料理のセンスが無いとしか言えません。

以前は数日前でも予約が入りませんでしたが、今では7時台でも店はガラガラです。
芸人さんがTVで宣伝してくれている間は客が付いてくれても、それがないと集客できないのは、リピーターが付いていない証拠です。
いい素材なのに、もったいないです。
シェフが変わらない限り、リピートは無いでしょう。
同じような価格帯なら肉の質は落ちても、うかい亭で食べた方が満足度は高いと思います。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

加藤牛肉店 加藤牛肉店



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