煮穴子膳 @ 赤坂 花楽
本日は、ビジネスランチでミシュラン★の赤坂 花楽へ。入り口のつくばいには、桜の小枝が生けられています。
オフィス街から一歩店内に入ると、別世界が広がります。
ランチメニューは1,600円からありますが、本日は予約時に煮穴子膳を取り置きしてもらいました。
限定10食となってますが、私たち以外食べてないのに、売り切れになってました。
やはり予約しないと、食べられない幻のメニュー。
煮穴子膳(+2,500円)
煮穴子 ○
やや身が薄いですが、ふっくら煮上げてあり美味しい。
穴子刺身胡麻和え ○
細長く切られた穴子の切り身が白胡麻ペーストで和えられています。
(注:写真を撮り忘れたため、以前撮った写真を流用しました。)
茶碗蒸し △
今回は温かい茶碗蒸しです。
雪花菜(おから) △
炊き合わせ・香の物 △
竹の子、ジャガイモ、高野豆腐の炊き合わせ。
羽釜で炊いたご飯は、何度来ても美味しさにブレはありません。
一杯目は普通に食べ、2杯目は海苔、三つ葉、あられ、黒七味をのせてお茶漬けに。
煮穴子はおダシで美味しさが増します。
甘味
白花豆の甘露煮 △
メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。
【shop data】
店 名 :花楽
ぐるなび
ジャンル:日本料理 懐石
住 所 :港区赤坂5-5-9
営業時間:
昼 月〜金 11:30〜13:30
夜 月〜土 17:30〜22:00
休 日 :日休
サービス料:夜のみ 10%
カード :可
駐 車 場:コインパーキング
予約困難度:直前予約 平日 11時00分頃
ミシュランの評価: ★
花楽
食べログの評価:夜:3.21 昼:3.67
料理:3.69 サービス:3.57
雰囲気:3.74 CP:3.56
【個人評価】
店・料理の評価
◎優秀 ○優れている
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格
料理 ○ 食材 ○
技術 ○ ボリューム △
接客 △ 内装 ○ (カウンター、和風ダイニング)
雰囲気 ◎ コスト ○
客層 サラリーマン・友人同士
使用用途 ビジネスランチ、友人同士の会食、夜は接待
評価 70
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
これだけバラエティー豊かな料理が出て2,500円ならコストパフォーマンスは悪くありません。
ミシュラン星付きの店ですから、味も保証付きです。
薄味の料理が多いので濃い味が好きな方はやめておいた方がいいかもしれません。
私にはレベルの高い、美味しい料理ばかりでした。
*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。
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