東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


貝たっぷり掻き揚げ丼御膳 @ 赤坂 貝作

赤坂はランチ激戦区です。
懐石店や天ぷら、中国料理店も多く店選びには困りません。
今回訪れた貝作は夜は貝をメインにした懐石料理のお店。
赤坂 帰燕と改築中のツインタワーの間の道を上った先にあります。
貝作

貝作 貝作

ここで最初の試練が
入り口が左右にあります。
左は暖簾が掛かった狭い間口の入り口。
右は、籐を綾織りにしたような立派な引き戸。
どちらを開けますか。
貝作

私は気が小さいので、左側の小さな入り口を開けました。
中は鰻の寝床のような狭いカウンター席。
目の前には水槽。
貝作

ちなみに、右側のドアを開けると、個室が並んでいるようです。







ランチメニューは
貝のはりはり鍋、夏季限定貝作すったてうどん
メインは、貝たっぷり掻き揚げ丼御膳です。
貝作

貝作

今回は、貝たっぷり掻き揚げ丼御膳を注文。
仲居さんは、個室に貼り付いているため、用がある時は呼び鈴を押します。

貝作

貝たっぷり掻き揚げ丼御膳(1,296円税込み)

貝作

貝たっぷり掻き揚げ丼 △
帆立、水菜、大葉の掻き揚げ。
丼つゆは後掛けでやや濃い目。

貝作

アサリの味噌汁 △
味噌はやや薄めだが、大ぶりの貝がたっぷり入っており味はとても美味しい。
貝作

小鉢
玉葱のスライスがのった冷や奴 ◇
貝作

天茶用のすだち、山葵
野菜のピクルス ◇
貝作

天茶用出汁
水菓子 ◇
杏仁豆腐の上にタピオカがのっています。

貝作

天茶 △
すだちの爽やかさが加わり、これも美味しい。
貝作

コーヒー
ホットかアイスを選べます。

貝作

メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名:貝作
ジャンル:懐石
所 在 地:港区赤坂2-17-44
最寄り駅:溜池山王
TEL: 03-3586-8538
営業時間:
【月~金】 12:00~13:30(L.O.)
【月~土】 17:00~22:30(L.O.)
休 業 日:日祝休
サービス料:昼:なし夜:10%
カード : 可
駐 車 場: (円/分)
混 雑 度:平日 13時頃 行列 0人、待ち時間 0分

貝作
食べログの評価
:夜:3.45 昼:3.59
料理:3.58 サービス:3.63 
雰囲気:3.58 CP:3.61

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   △  食材    ◇
技術   △ ボリューム △ 
接客   ◇  内装    ◇
雰囲気 ◇  コスト    △ 
客層  一人
使用用途 普段使いのランチ

評価   62
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
天ぷら専門店のものと比べると、かき揚げのボリュームにやや不満が残るものの、価格や味を考えると不満はありません。
特にアサリの味噌汁の美味しさは、他ではなかなか味わえません。
メニューが少ないことがネックですが、機会があればまた訪問したい店です。


*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。




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