東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


文春砲でバックレた食べログのカリスマレビュアー

食べログを評価点数や評価しているレビュアーで判断しない私でも「うどんが主食」といえば、マスコミにも良く登場する食べログのカリスマレビュアーであることくらい知っています。

一般人を隠れ蓑に顔出しNGでTVに出まくり、アンジャッシュ渡部などの芸能人とも親交が深いので、もはやセミ芸能人です。
そんな有名人にも文春砲は容赦なくぶちかましました。







先週8日に発売された週刊文春で
「食べログレビュアー「うどんが主食」が「高評価飲食店」から過剰接待」
http://bunshun.jp/articles/-/2822

うどん氏はステーキ店「ウェスタ」(東京・日本橋)に「4.8」の高得点をつけ、
〈私はここ以外ではステーキ食べたくありません〉と絶賛しているが、
この店のオーナー、小林達彦氏と銀座のクラブで豪遊していたという。


三田牛竈炭火焼のお店
ウェスタ 食べログ記事


税サービス料が付けば一人5万円以上の店ですから、美味しいのは当たり前。
自腹で行くには高額すぎます。

画像の名前 


まるちゃんから「うどんが主食」のコラボカップうどんを出したり、もはや活動が一般人ではありません。

画像の名前

不正がばれたことで、食べログで書いた自身の登録を抹消し全レビューを削除した。
それだけではありません。
【非公開】うどんが主食 Twitter
【削除】うどんが主食 facebook
【削除】うどんが主食 Instagram
うどんが主食 ブログ
今のところこれだけは生きていますが、削除されるかも
自分の痕跡を消してバックレるのは、疑惑を認めたということです。

いったい何者かと思ったら、杉並のビルメンテナンス会社の代表とのこと。
画像の名前

Twitterでもクレームの嵐。





私は食べログにアカウントは持っていますが、レビューを書いたことはありません。
評価方法を明らかにしない、グレーな体質が合わないため、利用されたくないのと、私のような辛口のコメントは書き換えを要求されるため、ムカつくだけです。

私は行きつけの店が無いため、店主と会話することもほとんどありません。
顔ばれが怖いので、すぐに記事を書くこともしません。

何で食べログのカリスマレビュアーと飲食店で接待などの癒着がおきるかというと、独特の評価方法が影響していると私は考えています。
噂によると、店舗の評価には、点数以外にも、評価したレビュアーが行って店のジャンルでどれくらいレビューを書いているかで、ウエイトが変わってくるようです。
たとえば、ウェスタのようなステーキ店の場合、過去に書いたステーキ店のレビュー数が1桁のように少ないと評価点数にはほとんど効かないが、
多ければ多いほど、一人の評価で総合評価が大きくアップダウンすると言われています。
掲載されたレビュー数が少ない店で一人のカリスマレビュアーが高い評価を付けたとたんに店の評価が上がります。
ここに、食べログを使った不正疑惑の温床があるわけです。

集客に苦戦しているオーナーに食べログ特約店の営業マンが、うちと特別契約を結んでもらえたら、すぐに評価を上げて差し上げますという甘い文句で近づいてくるわけです。
特別契約が成立すると、特約店の息がかかったレビュアーが高評価のレビューを書いてアップするというのがカラクリのようです。

もちろん、特別契約には食べログもカカクコムも表向き関与してないので、知らないこととなっていますが、なにかしの忖度があったのではないかというのは、安倍首相の一連の疑惑と根っこが同じです。
正直、レビュアーは、高級腕時計は問題外として、タダメシを食べたり、特別メニューの提供を受けてもアウトです。 

特定のジャンルだけ、レビュー数が異常に多いレビュアーは、特約店の息がかかたレビュアーではないかと考えています。

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