東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


タルタルハンバーグ @ ハンバーグ&ステーキ 腰塚 自由が丘正面口店

証券会社の担当者が15年ぶりに交代して一気に30歳近く若返った。
母親の代からずっと女性の担当者だったのが、今回初めて男性になり、たびたび店舗に呼び出され面談を受けるようになって少し戸惑っている。
今回も午後一に打ち合わせがあり、終わって食事をしてから帰ることにした。
自由が丘デパートの焼そば店にしようか、先月できた焼き小籠包も、イマイチピンと来ない。
黒毛和牛100%ハンバーグのキャッチに負けて腰塚へ。
場所は駅前ロータリーに昔からある藪伊豆というお蕎麦屋さんの二階。

腰塚

腰塚








元々は焼肉屋さんだが、自由が丘の駅前にある店は、ハンバーグとステーキがウリ。

ランチメニューもタルタルハンバーグとステーキが看板メニューだが、ステーキだと予算オーバーだったので、ハンバーグを注文。

腰塚

ハンバーグの注文方法は、
肉の量を決める
150g 1,680円(税抜き)
200g 2,080円(税抜き)
焼き加減
ミディアム・ウエルダン
ソース
和風おろし・デミグラス

ここで問題になったのが、焼き加減。
私は、ウエルダンを選んだら、表面が堅くなって、箸では切れなくなるのでお勧めできませんと言われ断念。
焼き石が付くので火を通したければ、ご自分で焼けますとのこと。
お勧めできない焼き方をメニューに載せるのは、いかがなものか。

10分ほどで、出来上がり。
黒毛和牛100% タルタルハンバーグ200g(2,246円税込み)
腰塚

つけ合わせは、マッシュポテトと玉葱のソテー。
丸いのは、焼き石
腰塚

大根おろしには、昆布ポン酢をかけていただきました。
腰塚 腰塚

ご飯と味噌汁
ご飯はけっこう美味しかったが味噌汁は普通かな。
腰塚 腰塚

香の物
市販の大根の麹漬けかな
腰塚

ミディアムの焼き加減は、こんな感じ。
焼き石は半分くらい食べたところで、音がしなくなります。
仕方がなく、しばらく置きっ放しに。

腰塚

メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名:ハンバーグ&ステーキ 腰塚 自由が丘正面口店
ジャンル:ステ-キ・ハンバーグ
所 在 地:目黒区自由が丘1-29-7 薮伊豆ビル 2F
最寄り駅:自由が丘
TEL: 03-3718-4010
営業時間:
[月~金] 11:30~14:30(L.O.) 18:00~22:15(L.O.)
[土日祝] 11:30~22:15(L.O.)
休 業 日:無休
サービス料:
カード : 可
駐 車 場:なし (円/分)
混 雑 度:平日 14時頃 行列 0人、待ち時間 0分

腰塚 自由が丘正面口店
食べログの評価
:夜:3.32 昼:3.07
料理:3.32 サービス:3.06 
雰囲気:3.12 CP:3.12

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   ◇  食材    ◇
技術   ◇ ボリューム △ 
接客   ◇  内装    ◇
雰囲気 ◇  コスト    ◇ 
客層  サラリーマン・友人同士
使用用途 普段使いのランチ


評価   55
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
肉は挽き肉ではなく、細切れ肉を寄せ集めて焼いてあります。
市販の挽き肉を使ったハンバーグのようにスジ肉が入ってないため、硬い食感が無い分私には食べやすかった。
ただ、肉そのものが、さほど美味しくはなく、普通のハンバーグよりも多少マシな程度で、価格を考えると不満は残ります。
ご飯が、美味しかったことが、唯一の救いかな。
自由が丘エリアでランチする選択肢としては、価格が折り合えば悪くはないかもしれません。


*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。




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