東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


夜のおまかせ @ 高樹町 Sudachi

ここのところ、肉料理が続いたので、今回は和食と思ったが、なかなか思ったような店が見つからない。
たまたま、食べログで見かけた高評価なお店に興味をもって調べると、西麻布でミシュラン星付きの La BOMBANCE 系列であることがわかった。

場所は、高樹町の日赤通り、Pegaso の並びです。
Sudachi

店内はダイニング風のカウンター席と仕切りで分けられたテーブル席。
Sudachi









メニューは、おまかせ(+12,000円税・サ別)のみ。
メニュー表には、禅問答のような意味不明なお品書きが書いてあります。
sudachi

テーブルセッティング
Sudachi

飲み物
オレンジ酒、柚子酒(各1,000円税・サ別)
Sudachi Sudachi

■ 先付け
鰻蒲焼蕪蒸し 山葵 ↑※(揚げ米)△
暗くてかなり慎重に固定したのですが、手ぶれを起こしてますね。
蕪蒸しの上にのった蒲焼き。
黄色いのは揚げたお米。
山葵が効いていて美味しい。
Sudachi

■ 八寸
Sudachi

かます柚庵焼 柚子 甘酢茗荷 △
Sudachi

焼73 10 10ジュレ u2(焼き茄子とジュレ 雲丹)△
焼き茄子の上の雲丹がのってダシがはってあります。
Sudachi

里芋田舎煮 29♫(肉味噌) そば茶 4胡坐(フォアグラ) △
里芋の上に肉味噌がのせてあります。
奥はフォアグラ(フォーあぐら)。
Sudachi

菊花と木ノ子の浸し 揚げ銀杏 ○十チップス △
Sudachi

■ 椀もの
帆立真丈椀 花蓮根煎餅 白髪葱 生姜 ○
浮かんでいる木之子は松茸
Sudachi

■ 握り3貫
鰯の炙り △
Sudachi

鮪の漬け △
Sudachi

ボタン海老の炙り ○
Sudachi

■ すき焼き まま茸(松茸) youタレ(黄身タレ)○
チップの下に見えるのが生の松茸(ま×2茸)。
Sudachi

■ brown164(茶椀蒸し)how much(いくら)びわあ(鮑)△
茶碗蒸しの上のいくらと鮑がのっています。
Sudachi

■ 揚AB芋(揚げ海老芋) フカヒレステーキ 白味噌仕立て鍋 ○
フカヒレステーキは食感が良く、白味噌のスープは、やや味が濃いがとても美味しい。
これが、今日の当たりかな。
Sudachi

■ お食事
秋刀魚5:30(ご飯) 壬生菜 大根おろし 焦がし醤油
Sudachi

Sudachi

秋刀魚ご飯(5時半) △
やや臭みがある。
Sudachi

味噌汁 △
Sudachi

香の物
Sudachi

■ デザート
白い○-○- △
カラメルの風味が有り、プリンを崩してドロドロにしたような感じだが、実はコーヒーブラマンジュだそうだ。
Sudachi

栗カステラ △
甘すぎず、栗がとても美味しい。
Sudachi

お薄
目の前で点ててもらえます。
Sudachi


メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名: Sudachi (スダチ)
ジャンル:割烹
所 在 地:港区南青山7-12-12 B1F
最寄り駅:広尾(徒歩)恵比寿・渋谷(バス)
TEL: 03-6433-5386
営業時間:
(水・木・土・日)11:30~13:00(L.O.)
(火-日)18:00~21:00(L.O.)
休 業 日:月・祝休
サービス料:昼:込み 夜:有り
カード : 可
駐 車 場: (円/分)
予約困難度: 前々日予約

Sudachi
食べログの評価
:夜:3.97 昼:3.65
料理:3.98 サービス:4.08 
雰囲気:3.98 CP:3.61

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   ○  食材    ○
技術   ○ ボリューム ○ 
接客   ○  内装    ◇
雰囲気 ◇  コスト    ◇ 
客層  高齢のカップル
使用用途 会食
総支払額:32,000円(2名分)飲み物3杯含む

評価   68
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  🆖 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
料理は悪くないが、価格を考えると、もう少し頑張れるのではないかな。
握りは、お造りの代わりなのかもしれないが、それなら素直に刺身を出して欲しかった。
料理は、赤坂の帰燕に近い感じがした。
お店の責任ではないが、テーブル席の外国人やおばさま方の話し声が五月蠅くて、あまり落ち着いて食事ができなかった。

西麻布ラボンバスは創作割烹で客層が若いのに対して、こちらは懐石と割烹の中間くらいで、客層も高齢で落ち着いています。
価格がラボンバスより2,000円高く知名度も低いため予約は取りやすいみたいなので、急いで取らなくてはならない場合は、使えると思います。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。

sudachi sudachi



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