東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


沖目鯛の醤油麹漬け炭火焼き定食 @ 自由が丘 大戸屋

証券会社のセミナーで自由が丘へ。
開始時間が中途半端なため、昼飯を駅のそばで食べることに。
ところが、私のデータベースに自由が丘の駅近に行きたい店がない。
仕方がないから、普段は絶対に行かないチェーン店でも行ってみるか。
みんなが行ったことのある店に私がどんな評価を付けるかで、私の基準がわかりやすくなるかも。
サラリーマン時代は何度か入ったことがある自由が丘の大戸屋へ。







たぶん、6-7年ぶりかな。
以前は先払い式だったのが、後払いに変わっていてあたふたした。
大戸屋

あまりそそられるようなメニューがないため、当たり障りがなさそうな沖目鯛の醤油麹漬け炭火焼き定食を注文。
回りを見渡すと客層は8割以上が高齢者。かつてとはずいぶんと様変わりしました。
大戸屋というと注文して出てくるまで30分以上かかるというイメージです。
忙しいサラリーマンや若者からそっぽを向かれたのかな。
それにしても、注文して10分たっても、お茶が来ない。
仕方がなく自分で探しに行ったら、フロアーのおばちゃんがお出ししますと持ってきました。
料理が30分以上出てこなかったら、催促しようと思ってたら意外にも20分程度で運ばれてきました。

沖目鯛の醤油麹漬け炭火焼き定食(988円)
大戸屋

沖目鯛の醤油麹漬け炭火焼き △
トロ鯖並に脂はのっているので、大根おろしと一緒に食べないとやや油っぽい。
大戸屋

おから ◇ 香の物
大戸屋 大戸屋

ご飯
白米か五穀米を選べます。五穀米の普通盛りで。
大戸屋

味噌汁 ◇
大戸屋

メニュー内容、価格は季節やその日の仕入れで変わることがあります。
詳しくはお店に照会してください。

【shop data】

店 舗 名:大戸屋 自由が丘南口店
ジャンル:定食
所 在 地:目黒区自由が丘1-8-23 自由が丘プチプラザB1F
最寄り駅:自由が丘
TEL: 03-5731-1555
営業時間:11:00-22:30(L.O.)

休 業 日:無休
混 雑 度:平日 12時頃、待ち時間 0分

大戸屋
食べログの評価
:夜:3.00 昼:3.00
料理:3.00 サービス:3.00 
雰囲気:3.00 CP:3.00

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   ◇  食材    ◇
技術   ◇ ボリューム △ 
接客   ×  内装    ◇
雰囲気 ◇  コスト    ◇ 
客層  一人・友人同士
使用用途 普段使いのランチ

評価   52
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
  - 私の評価対象外
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
入店時、フロアーはご高齢のおばちゃん二人だったので全く回っていません。
あとから、男性が二人加わり何とか。
厨房も一人なのかな。そのため大きなカウンターで食事にありつけているのは半分もいません。
チェーン店系定食屋の中では、比較的料理はマシな方だとは思いますが、待ち時間の長さがこの店のネックです。
味はともかく、わざわざ食べに行きたい店かといえば、利便性が良くないと難しいでしょう。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。



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