冷やかけ すだち @ 目黒中町 蕎や 月心
猛暑日が続くと、さすがに食欲が落ちます。そんな時に食べたくなるのは、キンキンに冷えたお蕎麦。
そこで、旧目黒区役所前にある蕎や 月心へ。
ミシュランのビブグルマンにも選ばれている有名店。
平日の1時だというのに、店内はほぼ満席です。
一人だと告げると、席はあるが順番に作っているため、30分以上かかるがいいかと念を押される。
店内はカウンター席とテーブルが1つというこぢんまりした造り。
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今日の目的は冷やかけ すだち、なので初志貫徹。
蕎麦茶
冷やかけ すだち(+1,200円)
冷やかけ すだち ○
器は予想よりも小さめ。
ツユは鰹節の香りが立って、醤油味が効いた切れが良い。
蕎麦は+50円で田舎蕎麦に変えられますが、喉ごしが良い方が好みなので普通のをお願いしました。
蕎麦湯
蕎麦湯を入れると味が薄くなるかなと思ったら、けっこうしっかりとダシの味がします。
甘味 △
水羊羹
平日限定のサービス。
【shop data】
店 舗 名:蕎や 月心(つきごころ)
ジャンル:蕎麦
所 在 地:目黒区中町2-44-15
最寄り駅:学芸大学・祐天寺
TEL:03-3791-1173
営業時間:12:00~14:00(L.O.) 18:00~21:30(L.O.)
早終い有り
休 業 日:水・第3火休
サービス料:昼: 夜:%
カード : 可
駐 車 場: (円/分)
混 雑 度:平日 13時頃、待ち時間 5分
ミシュランの評価: Bib Gourmand
月心
食べログの評価:夜:3.55 昼:3.58
料理:3.63 サービス:3.56
雰囲気:3.56 CP:3.53
【個人評価】
店・料理の評価
◎優秀 ○優れている
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格
料理 ○ 食材 ○
技術 ○ ボリューム △
接客 ◇ 内装 △
雰囲気 △ コスト △
客層 一人・友人同士
使用用途 普段使いのランチ
評価 65
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
ツユはさすがです。鰹の香り高くさっぱりとした味で私好み。
麺は、コシがあるというか、かなり堅めです。
ざるそばで食べるのには向いているかもしれないが、つゆと一緒に食べるのには、滑らかさがやや足りない。
蕎麦茶の湯飲みをもう一度見て下さい。
欠けているというよりも、完全に割れています。
目で見てもわかるような欠けを放置するのは、接客業としては失格です。
入店時に30分以上かかりますと言われてたので覚悟はしていたが、オーダーしてから、出来上がりまで約40分かかりました。
丁寧に作っているのかもしれないが、ホールに2人もいるのだから、一人が厨房に入ればもう少しスピードアップできるのでは。
時間が有り余っている方にはお勧めです。
*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。
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