東京グルメ時々ファッション

TOKYO GOURMET SOMETIMES FASHION 美味しいものとオシャレと遊びが大好きなオヤジです


夜のおまかせコース @ 中目黒 鮨 つきうだ

私の苦手ジャンルは二つ。
焼肉と鮨。
焼肉は基本塩かタレで焼いた肉しか出てこない単調さが飽きてしまい足が向きません。
鮨は、職人さんの取っつきにくさが苦手で躊躇します。
結局大将と気が合うかどうかが一番重要で、常連にならないと美味しいものが出てこない、安くならないという独特のシステムも肌に合いません。
最後に夜寿司屋に行ったのは、十年くらい前かもしれません。

そんな私がリハビリを兼ねて久しぶりに予約した寿司屋は、ビジネス番組にもよく登場するなかめのてっぺんなど居酒屋グループMUGENが出した鮨 つきうだ 。

夜は2部制で1回転目が17:30、2回転目が20:30スタートになっています。
他にも行きたかった店はありましたが、数日前だと予約は難しいみたいです。

場所は山手通りのドンキの正面あたりの路地を入ったところにあります。

鮨つきうだ

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  1. 2017/07/31(月) 00:00:03|
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うにトロユッケ丼 @ 築地 刺身BAR 河岸頭

お彼岸でお墓参りに行った帰り、普段あまり行かない場所にでも行ってみようと築地へ。

お彼岸 お彼岸

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  1. 2016/10/04(火) 00:00:03|
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三色丼 @ 六本木 まぐろだけボーノ 白川

暑さを避けて、海鮮丼でサクッとランチをしに、六本木へ。
場所は、南北線六本木一丁目駅の反対赤坂側。
八海山の前掛けでできた暖簾が目印です。
女性にはかなり敷居が高い。
まぐろだけボーノ 白川

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  1. 2016/07/24(日) 00:00:03|
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ランチすし @ 渋谷 並木橋 やじま

寿司が食べたくて、かねてから気になっていた渋谷 並木橋 にあるウインズ渋谷(旧場外馬券場)に近いビルの地下にあるやじまへ。
以前来た時は電気が付いておらず営業をしてなかった。
事前に予約を入れたところ、2,100円と3,650円とどちらがいいかと聞かれたので、2,100円を予約。
やじま 

着席して、にぎり始めてから、ご主人に『写真を撮ってもいいですか』とおうかがいすると
『うちは撮影禁止だけど、1枚だけならいいよ。』
たぶん、何も言わないで撮影したら、撮らせてもらえなかったでしょうね。

すしが気になる方は↓続きを

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  1. 2015/11/18(水) 00:00:00|
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ちらし @ 四谷 鮨 後楽

迎賓館赤坂離宮の参観前に腹拵えと思い、事前に調査する。
すし匠だと予約をしなくてはなりません。
そこで目を付けたのが、この後楽というお店。
夜は1万円を超える高級寿司店ですが、ランチはサラリーマンに人気のお店です。
場所は四谷駅前交差点を皇居方向にワンブロック歩いた路地を曲がったところ。
ビルの地下にあります。
鮨 後楽

鮨 後楽

ランチは、ちらし1本という潔さ。
カウンターに座るだけで注文が通ります。

ちらし(+1,000円)
鮨 後楽

ちらし △
サーモン、中トロ、とびっこ、イクラ、鯖、ハマチ、玉子焼きとおぼろ、キュウリ、蒲鉾、ネギトロ、白魚とトビ子、海老、たくあん
酢飯は酢が立ちすぎておらず私好み。
鮨 後楽

味噌汁 △
大ぶりの浅利を使った味噌汁は悪くありません。
鮨 後楽


【shop data】

店 舗 名:鮨 後楽
ジャンル:寿司
所 在 地:千代田区麹町6-6 松尾ビル B1F
最寄り駅:四谷
TEL:03-3261-6573
営業時間:11:30〜13:30 17:30〜23:00

休 業 日:日祝休
サービス料:不明

混 雑 度:平日 13時頃、待ち時間 0分

鮨 後楽
食べログの評価
:夜:3.28 昼:3.56
料理:3.52 サービス:3.40 
雰囲気:3.35 CP:3.52

【個人評価】

店・料理の評価
◎優秀 ○優れている 
△合格レベル ◇凡庸 ×不合格

料理   △  食材    △
技術   ◇ ボリューム ○ 
接客   △  内装    △
雰囲気 ◇  コスト    ○ 
客層  サラリーマン・友人同士
使用用途 普段使いのランチ

評価   55
評価基準
~70 是非リピートしたい店
69~60 機会があれば再訪するかもしれない
59~50 可も無し不可も無し
私の勝手な妄想なので、人が変われば評価が変わりますことをお心得下さい。
私の基本スタンスは少しでも多くの店に行きたいので、よほど気に入らないとリピートはしません。
印象に残る料理が出る店を評価します。
若干内装・雰囲気のいい店を甘く評価するきらいがあります。
価格の安さや量の多さは評価にあまり影響させません。
脂っぽいこってりした料理、甘みや塩味がきつい料理は苦手なので評価が厳しくなります。
【感想】
さすがに、高級なネタは使われていません。
また仕事がされたようなネタもありません。
とはいえ、ネタの鮮度は良く、味は悪くありません。
千円という、サラリーマンのランチ価格のターゲット内でこれだけのものが食べられるのは、コスパとしては秀逸です。
わざわざ四谷まで食べに来るかといえば、それはありませんが、お近くならランチの選択肢に入れてもいいでしょう。

*雰囲気は騒々しさ、空調、席間の広さなど居心地の良さ等を評価します。
*写真撮影の許可を下さったことに感謝いたします。




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  1. 2015/08/28(金) 00:00:00|
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